Solusi PayPal Indonesia

Upgrade Akun PayPal Personal ke Akun Premier atau Business

in PayPal/Tips by

Pada e-book saya, Withdraw PayPal Indonesia, telah dijelaskan bagaimana cara membuka akun PayPal dengan tipe Personal.

Seperti yang telah Anda ketahui bahwa terdapat tiga tipe akun PayPal, yaitu Personal, Premier, dan Business.

Pada kesempatan ini akan saya tuliskan bagaimana cara upgrade akun PayPal personal ke akun premier atau bisnis.

Akun Personal Versus Premier/Business

Banyak pengguna PayPal, mungkin juga Anda dan saya, merasa tidak yakin untuk upgrade akun PayPal ke premier atau bisnis. Beberapa pengguna PayPal semenjak meng-upgrade akun PayPal mereka ke akun bisnis merasa menyesal, karena setiap kali mereka menerima pembayaran dari konsumen atau rekan mereka, mereka dikenakan biaya. Padahal sebelumnya mereka tidak dikenakan biaya jika masih menggunakan akun personal. Jadi buat apa meng-upgrade akun PayPal, jika Anda harus membayar setiap kali melakukan transaksi dengan menggunakan PayPal.

Beralih ke akun PayPal Premier/Business memiliki kekurangan dan kelebihan tersendiri.

PayPal Premier/Business

Kelebihan

  • Anda dapat menerima pembayaran dengan kartu kredit tanpa batas
  • Anda dapat melakukan withdraw tanpa batas
  • Biaya yang dikenakan untuk menerima pembayaran dengan kartu kredit lebih kecil dibandingkan dengan akun Personal

Kekurangan

  • Anda akan dikenakan biaya tertentu pada semua transaksi penerimaan uang dengan PayPal

PayPal Personal

Kelebihan

  • Anda tidak akan dikenakan biaya sepeserpun pada semua transaksi penerimaan uang dengan PayPal

Kekurangan

  • Anda hanya dapat menerima pembayaran dengan kartu kredit/debit sejumlah 5 kali dalam kurun waktu 1 tahun
  • Anda dikenakan biaya untuk menerima pembayaran dengan kartu kredit/debit

Jadi, haruskah Anda beralih ke akun Premier/Business yang memiliki kekuatan besar namun mahal ataukah tetap tinggal dengan akun personal yang lemah namun gratis?

Menurut hemat saya, itu semua tergantung dengan kebutuhan kita masing-masing.

Tetap menggunakan akun Personal jika:

  • Transaksi yang dilakukan tidak dalam jumlah yang sangat besar
  • Tidak sering melakukan transaksi penerimaan uang dengan kartu kredit/debit
  • Sumber penerimaan uang dari PayPal bukan dari kartu krrdit/debit secara langsung

Beralih ke akun Premier/Business jika:

  • Transaksi yang dilakukan dalam jumlah yang sangat besar, misalkan saja menerima pembayaran dengan kartu kredit sebesar US$500 setiap harinya
  • Sering melakukan transaksi penerimaan uang dengan kartu kredit/debit
  • Proses penerimaan pembayaran dengan kartu kredit/debit untuk keperluan bisnis, misal penjualan e-book, slot iklan, penjualan buku, dll.

Jadi, haruskah Anda beralih ke akun Premier/Business yang memiliki kekuatan besar namun mahal ataukah tetap tinggal dengan akun personal yang lemah namun gratis?

Proses Upgrade Personal ke Premier/Business

Untuk meng-upgrade akun PayPal personal ke akun Premier/Business, silakan mengikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Buka https://www.paypal.com/UPGRADE dan login ke akun PayPal Anda
  2. Tekan tombol “Upgrade Now” pada akun Anda
  3. Halaman berikutnya, Anda akan diberikan pilihan antara akun Premier atau akun Business. Silakan pilih sesuai yang kebutuhan Anda, dan tekan tombol “Continue”

Jika Anda memilih akun Business, maka Anda akan diminta untuk memasukkan informasi bisnis Anda dan tekan “Submit”

Akun PayPal Business mengijinkan Anda untuk melakukan transaksi dengan nama perusahaan atau kelompok, di mana akun Premier mengijinkan Anda untuk melakukan transaksi dengan nama personal Anda. Biaya dan fitur untuk akun Premier dan Business adalah sama. Apapun akun yang Anda pilih, semua catatan transaksi dan sejarah dari akun Personal akan tetap dibawa pada akun baru Anda.

Untuk tabel biaya silakan buka http://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_display-fees-outside

Saya harap sekarang Anda telah mengetahui apakah Anda perlu beralih ke akun PayPal Premier/Business ataukah masih tetap pada akun Personal Anda 😉

Semoga bermanfaat dan terima kasih.

55 Comments

  1. Thanks infonya. Tapi bisa tolong jelaskan istilah:

    – penerimaan uang (withdraw?)
    – menerima pembayaran dengan kartu kredit/debit

    mohon maaf sebelumnya, karena udah punya paypal tapi blom sempet dipake setelah niaga menutup akses ke paypal (padahal buka paypal pake debit niaga -_-‘)

    terimakasih

  2. Thanks infonya. Tapi bisa tolong jelaskan istilah:

    – penerimaan uang (withdraw?)
    – menerima pembayaran dengan kartu kredit/debit

    mohon maaf sebelumnya, karena udah punya paypal tapi blom sempet dipake setelah niaga menutup akses ke paypal (padahal buka paypal pake debit niaga -_-‘)

    terimakasih

  3. Guntur:
    – Penerimaan uang: menerima uang dari akun PayPal lain dimana akun pengirim memiliki dana yang cukup untuk mengirim uang. Sehingga akun pengirim tidak perlu mendebet dari US Bank atau kartu kredit/debit.
    – withdraw: tarik uang dari PayPal kita ke kartu kredit/debit, US Bank, atau Bank lokal Indonesia.
    – menerima pembayaran dg kartu kredit/debit: Kita menerima pembayaranlangsung dari kartu kredit/debit dari pembayar/pengirim uang. PayPal digunakan sebagai media untuk memproses kartu kredit/debit.

    Moga membantu, maaf bahasanya gak baku 😀

    Rystiono: PayPal personal saya gak pernah kena limitasi. Tapi malah akun bisnis saya yang lain sering banget kena limitasi. Menurut saya, itu tergantung pada transaksi yang dilakukan CMIIW Pada akun bisnis, saya dulu suka dibo’ongin orang untuk mencairkan dana. Nah makanya sering kena limitasi. Tapi sekarang udah hati-hati, jadinya gak kena lagi. Moga aja gak heheh… 😉

  4. Guntur:
    – Penerimaan uang: menerima uang dari akun PayPal lain dimana akun pengirim memiliki dana yang cukup untuk mengirim uang. Sehingga akun pengirim tidak perlu mendebet dari US Bank atau kartu kredit/debit.
    – withdraw: tarik uang dari PayPal kita ke kartu kredit/debit, US Bank, atau Bank lokal Indonesia.
    – menerima pembayaran dg kartu kredit/debit: Kita menerima pembayaranlangsung dari kartu kredit/debit dari pembayar/pengirim uang. PayPal digunakan sebagai media untuk memproses kartu kredit/debit.

    Moga membantu, maaf bahasanya gak baku 😀

    Rystiono: PayPal personal saya gak pernah kena limitasi. Tapi malah akun bisnis saya yang lain sering banget kena limitasi. Menurut saya, itu tergantung pada transaksi yang dilakukan CMIIW Pada akun bisnis, saya dulu suka dibo’ongin orang untuk mencairkan dana. Nah makanya sering kena limitasi. Tapi sekarang udah hati-hati, jadinya gak kena lagi. Moga aja gak heheh… 😉

  5. Belajar Blog: Kalo mau bikin merchant sebaiknya premier atau business. Dengan asumsi bahwa volume transaksi besar dan akan banyak memproses kartu kredit. Mau jualan nih? 🙂

  6. Mas Supriyadi,

    Thanks atas infonya. Selanjutnya saya ingin bertanya mengenai beda Premiere dgn Business;

    Apakah Premiere dapat menerima pembayaran dari orang yang nggak punya account PayPal ? (Soalnya pada waktu saya mau upgrade dari acc. Personal saya, hal ini tidak tertera pada fitur Premiere namun tertera pada fitur Business).

    Mohon penjelasannya, thanks in advance.

  7. Mas Supriyadi,

    Thanks atas infonya. Selanjutnya saya ingin bertanya mengenai beda Premiere dgn Business;

    Apakah Premiere dapat menerima pembayaran dari orang yang nggak punya account PayPal ? (Soalnya pada waktu saya mau upgrade dari acc. Personal saya, hal ini tidak tertera pada fitur Premiere namun tertera pada fitur Business).

    Mohon penjelasannya, thanks in advance.

  8. Mas Supriyadi,
    Saya punya account paypal yang terlanjur diupgrade jadi bussiness. Saya jadi menyesal karena sekarang tiap transaksi kena biaya :-(.
    Untuk bisa punya account yang personal lagi menurut Mas Supriyadi apakah saya harus bikin email baru, dan kartu kredit baru, untuk sign up account paypal personal yang baru?
    Kalau bikin account paypal baru biarpun emailnya baru, tetapi nama dan alamatnya sama dengan account paypal yang lama apakah bisa diapprove?

    Tolong minta pendapatnya.
    Terima kasih.

  9. Mas Supriyadi,
    Saya punya account paypal yang terlanjur diupgrade jadi bussiness. Saya jadi menyesal karena sekarang tiap transaksi kena biaya :-(.
    Untuk bisa punya account yang personal lagi menurut Mas Supriyadi apakah saya harus bikin email baru, dan kartu kredit baru, untuk sign up account paypal personal yang baru?
    Kalau bikin account paypal baru biarpun emailnya baru, tetapi nama dan alamatnya sama dengan account paypal yang lama apakah bisa diapprove?

    Tolong minta pendapatnya.
    Terima kasih.

  10. Biofir: “Akun PayPal Business mengijinkan Anda untuk melakukan transaksi dengan nama perusahaan atau kelompok, di mana akun Premier mengijinkan Anda untuk melakukan transaksi dengan nama personal Anda.” Kayanya itu bedanya. CMIIW Anda bisa menerima pembayaran dari orang yang tidak memiliki PayPal (asumsi dengan kartu kredit). Sebenernya personal juga bisa namun ada batasan.

    Hadi: Hal yang bisa dilakukan adalah menutup akun kemudian membuka akun baru dengan jenis personal. Tapi saya belum pernah nyoba dengan nama dan alamat yang sama. Jadi gak berani ngasih saran 🙂
    Lebih baik downgrade ke personal atau bikin akun baru dengan jenis personal 🙂

  11. Biofir: “Akun PayPal Business mengijinkan Anda untuk melakukan transaksi dengan nama perusahaan atau kelompok, di mana akun Premier mengijinkan Anda untuk melakukan transaksi dengan nama personal Anda.” Kayanya itu bedanya. CMIIW Anda bisa menerima pembayaran dari orang yang tidak memiliki PayPal (asumsi dengan kartu kredit). Sebenernya personal juga bisa namun ada batasan.

    Hadi: Hal yang bisa dilakukan adalah menutup akun kemudian membuka akun baru dengan jenis personal. Tapi saya belum pernah nyoba dengan nama dan alamat yang sama. Jadi gak berani ngasih saran 🙂
    Lebih baik downgrade ke personal atau bikin akun baru dengan jenis personal 🙂

  12. Mas Hadi dan Supri,
    Buat akun personal baru diperbolehkan, bila melihat user agreement dari paypal. Kita diperbolehkan memiliki 1 akun personal dan 1 akun bisnis atau premier.

  13. Mas Hadi dan Supri,
    Buat akun personal baru diperbolehkan, bila melihat user agreement dari paypal. Kita diperbolehkan memiliki 1 akun personal dan 1 akun bisnis atau premier.

  14. Berapakah biaya yang dibutuhkan untuk menupgrade account, adakah biaya bulanan? Jika account personal berapa batas penerimaan dana sekali transaksi? Mohon penjelasannya. Terima kasih.

  15. Berapakah biaya yang dibutuhkan untuk menupgrade account, adakah biaya bulanan? Jika account personal berapa batas penerimaan dana sekali transaksi? Mohon penjelasannya. Terima kasih.

  16. Handi: Yap. Tapi CC dan bank yang digunakan harus berbeda satu sama lain 🙂

    Putu Hamsa: Biasanya kena sekitar $1.95 (tepatnya saya gak pasti). Tidak ada biaya bulanan, hanya biaya saat menerima uang. Untuk personal yang verified, tidak ada limit penerimaan dana.

    Thanks

  17. Handi: Yap. Tapi CC dan bank yang digunakan harus berbeda satu sama lain 🙂

    Putu Hamsa: Biasanya kena sekitar $1.95 (tepatnya saya gak pasti). Tidak ada biaya bulanan, hanya biaya saat menerima uang. Untuk personal yang verified, tidak ada limit penerimaan dana.

    Thanks

  18. Halo Naruto,

    Mau pilih personal, premier, atau business tergantung kebutuhan Naruto aja. Ada kok ulasan singkat di atas =)

    Makasih

  19. Tetap menggunakan akun Personal jika:

    * Transaksi yang dilakukan tidak dalam jumlah yang sangat besar

    mas supriyadi, ini besar maksudnya gmn? brp?

    trus paypal personal bisa bikin button jg ya? ada button buat supaya trima nya cuma dari paypal balance ngga ya?

    thx

    • Halo Agus,

      Besar di sini lebih dari $500 namun lebih ditekankan pada penerimaan dengan kartu kredit. PayPal personal bisa dibikin button, namun tidak bisa dibatasi hanya menerima dari balance PayPal saja. CMIIW

  20. Tetap menggunakan akun Personal jika:

    * Transaksi yang dilakukan tidak dalam jumlah yang sangat besar

    mas supriyadi, ini besar maksudnya gmn? brp?

    trus paypal personal bisa bikin button jg ya? ada button buat supaya trima nya cuma dari paypal balance ngga ya?

    thx

  21. saya punya account paypall yang mulai aktif (sekarang masih $0.00 hehehehehe)
    tapi tanpa malu-malu dalam satu hari saya naikkan dari personal ke premier (ngga apa-apa kalau ada pemotongan dikit)
    hanya saja dengan kondisi paypal yang belum unverified tapi udah disambungin ke rekening BNI saya, saya ingin tanya
    1. Berapa limit penarikan paypal ke rekening BNI saya ?
    2. Berapa limit penerimaan paypal dari rekening paypal lain ?

  22. saya punya account paypall yang mulai aktif (sekarang masih $0.00 hehehehehe)
    tapi tanpa malu-malu dalam satu hari saya naikkan dari personal ke premier (ngga apa-apa kalau ada pemotongan dikit)
    hanya saja dengan kondisi paypal yang belum unverified tapi udah disambungin ke rekening BNI saya, saya ingin tanya
    1. Berapa limit penarikan paypal ke rekening BNI saya ?
    2. Berapa limit penerimaan paypal dari rekening paypal lain ?

  23. mas supriyadi, kalo buat 1 account premiere dan 1 account personal apa alamat rumah bisa sama? maksud beda bank itu bagaimana? setahu saya untuk validasi saya cuman perlu memasukan CC, mohon koreksi kalo salah.

    Ditunggu jawabannya, terima kasih

  24. mas supriyadi, kalo buat 1 account premiere dan 1 account personal apa alamat rumah bisa sama? maksud beda bank itu bagaimana? setahu saya untuk validasi saya cuman perlu memasukan CC, mohon koreksi kalo salah.

    Ditunggu jawabannya, terima kasih

  25. mas,saya pnya account premier. acc premier pnya btas pnerimaan uang ga? terutama acc saya blm terverifikasi. mksdnya gni, msal tm sy mw ngrim uang k acc premier paypal saya yg blm trverifikasi sbnyk $600,bs ga? thanks.

  26. mas,saya pnya account premier. acc premier pnya btas pnerimaan uang ga? terutama acc saya blm terverifikasi. mksdnya gni, msal tm sy mw ngrim uang k acc premier paypal saya yg blm trverifikasi sbnyk $600,bs ga? thanks.

  27. @islahul: setahu saya untuk akun yang sudah verified tidak ada batasan atau limit untuk penarikan dan penerimaan.

    @nofry: untuk upgrade tidak dikenakan biaya alias gratis

    @AzzaaM: sebaiknya personal dulu jika memang perlu untuk bisnis baru upgrade ke premier/bisnis 🙂

    @Hosting: Untuk 1 personal dan 1 premier/bisnis bisa nama dan alamt sama. Namun CC dan bank ditambahkan harus berbeda.

    @Satria: Jika belum terverifikasi kalo tidak salah ada limit US$100. Tapi bisa dilihat limitnya di bagian akun trus view limit.

    Terima kasih

  28. @islahul: setahu saya untuk akun yang sudah verified tidak ada batasan atau limit untuk penarikan dan penerimaan.

    @nofry: untuk upgrade tidak dikenakan biaya alias gratis

    @AzzaaM: sebaiknya personal dulu jika memang perlu untuk bisnis baru upgrade ke premier/bisnis 🙂

    @Hosting: Untuk 1 personal dan 1 premier/bisnis bisa nama dan alamt sama. Namun CC dan bank ditambahkan harus berbeda.

    @Satria: Jika belum terverifikasi kalo tidak salah ada limit US$100. Tapi bisa dilihat limitnya di bagian akun trus view limit.

    Terima kasih

  29. gan selain wishlist ada yang baru lagi engga biar dapet duit dari paypal di tahun ini?atau ada yang lain engga yang engga kadaluarsa?

  30. mas,, ane mau tanya nih,,,
    kalau akun PAYPAL yg status nya blom di verivikasi apa bisa di gunakan untuk belanja,menerima uang atau mengirim uang ke akun paypal lain??
    1 lg mas,,cara menambah dana paypal dengan menggunakan ATM atau debit gmn caranya ya?
    mohon penjelasan nya ,,
    ty

  31. Kayknya.. Susah-susah-gampang alias tergntung masalh di PayPal.. heheheee..

    ane ikut juga donk share nya,, biar dapat info baru.. Thansk Gan atas Postingan nya,,

  32. Mas mau nanya .. misalnya qt mentransfer uang kita dr sebuah website misalkan sja website design, dimana kita dibyar untuk mendesain suatu karya, kita transfer dari situ ke paypal trus dari paypal ke rekening bank kita bisa ngak? dan itu bisa dengan akun personal?
    ato musti pake premier?
    dan juga klo personal ad limit ngak buat transfer ke rekening bank?

    terima kasih sebelumnya .. maaf klo agak panjang

  33. saya sudah memiliki akun tipe premier. namun saat ini ada kebijakan baru dalam menerima pembayran. balance di hold sampai dengan 21hari. adakah cara untuk bisa langsung menerima pembayaran?

  34. Maaf mau tanya, saya pernah dengar kalau akun PayPal sudah tidak menyediakan jenis akun Personal/Pribadi lagi. Apakah itu benar?Mohon jawabannya….Terima kasih.

  35. mohon bantuannya, kalau akun paypal kita upgrade ke premier atau bisnis, bisa tidak suatu saat nanti kita downgrade menjadi personal lagi. yang tau mohon infonya yah. makasih

  36. Yang jadi pertanyaan saya adalah akun paypal kena limit saldo jadi ketahan kan ia. Nah udah confirm ktp dan lain sebagainya kan tuh. Cuman masih aja kena limit, cara atasinnya gmn?
    Pusing akhirnya coba klik ke business eh malah jadi disuruh minta data tambahan dan lain sebagainya jadi kaya nama perusahaan gitu. Nah, untuk balikin lagi ke akun personalnya gimana?

    Makasih Om ditunggu ia. Salam kenal

  37. Saya mau buat akun paypal primer, tapi ada nya cuma dua pilihan yaitu personal & bisnis. Gimana cara bikin akun primer? Maaf pemula jadi tolong minta dijelasin ya, terimakasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*

Latest from PayPal

Go to Top