Solusi PayPal Indonesia

Category archive

PayPal - page 3

PayPal WishList Terbukti Membayar

in Berita/Monetize/PayPal by

Tentu Anda ingat dengan program yang ditawarkan oleh PayPal yang dinamakan PayPal WishList. Program ini berlangsung mulai tanggal 16 November 2009 00:00:00 (SST) hingga tanggal 31 Desember 2009 23:59:59 (SST). SST adalah Singapore Standard Time yaitu GMT+8.

Sekedar mengingatkan, program PayPal WishList merupakan sebuah aplikasi di Facebook yang membayar hingga US$100 ke setiap pengguna Facebook dan PayPal yang mengajak orang lain untuk bergabung.

Pada awalnya saya ragu dengan program ini. Namun setelah membaca lebih detail, akhirnya saya memutuskan untuk bergabung.

Akhirnya saat yang dinanti-nantikan datang juga. Saya mendapat email konfirmasi dari PayPal bahwa komisi program PayPal WishList telah dikirimkan ke akun PayPal saya 🙂

Pada awalnya saya ragu dengan program ini. Namun setelah membaca lebih detail, akhirnya saya memutuskan untuk bergabung.

PayPal WishList payment

Bagaimana dengan Anda? Apakah komisi Anda sudah terkirim hingga hari ini?

Terima kasih dan semoga hari Anda luar biasa 🙂

Verifikasi PayPal Menggunakan Bank Lokal Indonesia

in Berita/Indonesia/PayPal by

Salah satu kabar yang menggembirakan kembali diberikan oleh PayPal. Kita, sebagai warga negara Indonesia, bisa melakukan verifikasi PayPal dengan menggunakan bank lokal Indonesia.

Seperti yang kita ketahui, PayPal mengharuskan proses verifikasi akun. Akun yang belum terverifikasi tidak bisa digunakan untuk mengirim uang dan melakukan proses withdraw. Selama ini proses verifikasi dapat dilakukan dengan menggunakan kartu kredit.

Jika proses verifikasi bisa dilakukan tanpa harus menggunakan kartu kredit tentunya merupakan hal yang sangat dinantikan, terutama bagi pemilik akun yang tidak mau repot dengan proses pembuatan kartu kredit 😉

Proses verifikasi PayPal menggunakan bank lokal Indonesia tidak sulit. Proses ini hampir sama dengan proses menambahkan bank lokal Indonesia untuk keperluan tarik tunai atau yang biasa disebut withdraw. Secara garis besar proses verifikasi dengan bank lokal Indonesia adalah sebagai berikut:

  1. Masuk ke akun PayPal.
  2. Menekan tautan untuk verifikasi.
  3. Masukan informasi rekening bank lokal Indonesia.
  4. Verifikasi akun dengan memasukan dua digit yang dikirim oleh PayPal ke rekening bank yang telah kita tambahkan

Jika proses verifikasi bisa dilakukan tanpa harus menggunakan kartu kredit tentunya merupakan hal yang sangat dinantikan, terutama bagi pemilik akun yang tidak mau repot dengan proses pembuatan kartu kredit 😉

NB: Secara pribadi saya tidak mencoba hal ini karena saya sudah memiliki dua akun PayPal yang telah terverifikasi. Sumber tulisan ini adalah PayPal Accept ID Bank For Verify!!. Saya kembalikan kepada pembaca untuk mengecek validasi informasi ini. Silakan menulis di bagian komentar untuk pengalaman yang pembaca alami (bisa atau tidak).

Terima kasih dan semoga bermanfaat! =)

PayPal Mobile – Bawa PayPal Kemanapun Kita Pergi

in Artikel/Indonesia/PayPal by

PayPal memiliki fasilitas yang memungkinkan penggunanya melakukan transaksi melalui handphone. Fasilitas ini dinamakan PayPal Mobile.

Secara umum PayPal Mobile memungkinkan kita menggunakan akun PayPal kita bahkan ketika kita tidak dapat menggunakan komputer atau laptop. Keuntungan yang dapat diperoleh dengan menggunakan PayPal Mobile mulai dari mengirim uang hingga memeriksa saldo PayPal. Selama kita terhubung dengan operator nirkabel, kita bisa membawa PayPal kemana pun kita pergi.

Kita tidak dikenakan biaya tambahan untuk menggunakan PayPal Mobile selain biaya yang PayPal kenakan untuk menerima uang pada akun premier/bisnis. Untuk penggunaan pesan text (SMS) mungkin akan dikenakan biaya oleh operator seluler.

PayPal mengeluarkan aplikasi PayPal Mobile secara gratis untuk beberapa handphone, yaitu:

  • iPhone,
  • Android, dan
  • BlackBerry

Untuk handphone jenis lain, kita bisa mengakses melalui Mobile browser http://m.paypal.com/sg

Keamanan

Faktor keamanan tentu menjadi faktor yang sangat penting untuk setiap transaksi keuangan. PayPal mengatakan bahwa setiap pembayaran yang dilakukan dengan PayPal Mobile dikonfirmasi dengan PIN atau password. Hal ini dapat digunakan untuk pengamanan akun PayPal bahkan jika handphone kita hilang.

Aktivasi PayPal Mobile

  • Konfirmasikan bahwa nomor Anda mendukung PayPal Mobile dan tanyakan berapa biaya yang mungkin akan dikenakan untuk penggunaan PayPal Mobile. PayPal tidak mengenakan biaya, namun operator mungkin saja mengenakan biaya untuk transfer data.
  • Temukan dan tekan tautan “Activate PayPal Mobile” pada akun PayPal di halaman “Account Overview”. Pilih tombol “Activate Your Phone”.
  • Masukan nomor HP dan buat dan masukan PIN.
  • Kirimkan informasi dan masukan nomor PIN pada HP ketika kita telah menerima konfirmasi panggilan.

Terima kasih dan semoga bermanfaat 🙂

Sertifikasi SSL Gratis Untuk Form Pembayaran PayPal

in Artikel/PayPal/Tips/Tutorial by

Tentu Anda masih ingat dengan artikel saya sebelumnya bagaimana membuat kostumisasi halaman pembayaran PayPal, Membuat Kostumisasi Halaman Pembayaran PayPal.

Pada tulisan tersebut disinggung masalah penempatan gambar, yang digunakan untuk header, di tempat server yang aman (secure).

Tentu akan timbul pertanyaan, apakah bisa jika tetap diletakkan pada server yang tidak aman?

Jawabannya tentu saja bisa. Namun pada saat pembeli atau konsumen telah sampai pada form pembayaran Anda, maka akan timbul pesan yang kurang lebih maksudnya adalah “Insecure Items On Page”.

Dua kemungkinan yang akan terjadi yaitu:

  • pembeli tetap melanjutkan proses pembayaran, atau
  • pembeli membatalkan proses pembayaran.

Saya bagikan pengalaman pribadi saya =)

Tentu Anda ingat bahwa saya belajar untuk membuat ebook dan menjualnya secara online dengan menggunakan PayPal. Saya membuat halaman pembayaran yang saya sesuaikan dengan produk yang saya jual. Tujuannya adalah agar pembeli tetap tertuju pada tampilan yang hampir sama dari halaman penjualan (salespage), form pembayaran, verifikasi pembelian, dan halaman download.

Nah, pada saat itu saya tidak terlalu peduli dengan masalah penempatan header khusus untuk form pembayaran pada server yang aman.

Pada suatu saat ada email dari salah seorang calon pembeli dan melapor kepada saya tentang adanya pesan “Insecure Items On Page”. Hmmm… kok bisa ya…

Setelah dikaji lebih lanjut, header untuk form pembayaran saya letakkan pada server yang tidak aman (http) beda dengan halaman form pembayaran dari PayPal yang terletak pada server yang aman (https). Jadi, header saya dianggap sebagai item yang tidak aman. Semoga tidak binun 🙂

Jadi, agar header saya tidak dianggap sebagai item yang tidak aman, maka perlu diletakkan pada server yang aman (https). Https dapat diperoleh dengan proses autentifikasi dengan menggunakan sertifikasi SSL.

Jadi, agar header saya tidak dianggap sebagai item yang tidak aman, maka perlu diletakkan pada server yang aman (https).

Secure Sockets Layer (SSL)

Secure Socket Layer (SSL) dan Transport Layer Security (TLS), merupakan kelanjutan dari protokol kriptografi yang menyediakan komunikasi yang aman di Internet. Protokol ini menyediakan authentikasi akhir dan privasi komunikasi di Internet menggunakan cryptography.
[Sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Transport_Layer_Security]

Saya tidak akan membahas SSL lebih dalam, silakan buka beberapa refernsi di bawah ini:

Sertifikasi SSL Gratis

Untuk mendapatkan sertifikasi SSL, pada umumnya kita perlu mengeluarkan biaya. Biaya ini besarnya tergantung pada penyedia sertifikasi SSL. Penyedia sertifikasi SSL antara lain GeoTrust dan Comodo.

Nah, ada tawaran menarik dari VPS.net. Hosting ini menyediakan SSL gratis (bukan hanya trial) bagi semua konsumen mereka. SSL ini dapat kita miliki secara gratis selama kita menjadi konsumen mereka. Untuk keterangan lebih lengkap silakan buka: Sertifikasi SSL Gratis dari VPS.net

Sertifikasi SSL dengan harga yang murah

Mungkin akan timbul pertanyaan baru dari Anda, masak hanya untuk mendapatkan SSL gratis malah mengeluarkan biaya USD 20 per bulan (USD 240 per tahun). Yaa sama aja bohong… 🙂

Ya, itu wajar sih. Memang tidak masuk akal jika hanya untuk mendapatkan SSL gratis malah mengeluarkan biaya USD 20 per bulan. Namun gratis di sini menjadi nilai tambah jika Anda memang sedang mencari VPS untuk meletakkan beberapa website Anda. Jadi tidak hanya semata-mata untuk form pembayaran PayPal 🙂

Jika Anda butuh sertifikasi SSL hanya untuk keperluan header form pembayaran PayPal ataupun keperluan ecommerce lainnya, Anda bisa mendapatkan sertifikasi SSL dengan harga yang murah. harga termurah yang ditawarkan adalah USD 9.95 per tahun. Ada beberapa pilihan sertifikasi SSL tergantung pada keperluan dan penggunaannya.

Sertifikasi SSL Murah dari Namecheap

Terima kasih dan semoga bermanfaat 🙂

Uang US$100 Gratis Dari PayPal: PayPal Wishlist

in Berita/Indonesia/PayPal by

PayPal punya kontes baru dan saat ini sedang berlangsung di facebook dengan sebuah aplikasi baru yang diberi nama PayPal WishList.

Kontes ini sangat mudah untuk diikuti, setelah kita bergabung dengan PayPal Wishlist, kita akan mendapatkan $1. Kita juga bisa memiliki kesempatan untuk mendapatkan uang lebih banyak lagi dengan cara membawa orang lain yang juga memiliki akun PayPal untuk bergabung dengan PayPal Wishlist melalui tautan referal kita.

PayPal Wishlist hanya berlaku di negara India, Thailand, Malaysia, Korea, Vietnam, Philippines, Indonesia, dan Singapore.

Uang yang terkumpul, yang jumlahnya maksimal hingga US$100, akan langsung diberikan oleh PayPal Wishlist ke dalam akun PayPal kita. Namun uang tersebut tidak secara langsung diberikan pada saat kita mendaftar atau berhasil membawa orang lain untuk bergabung. Uang akan diberikan paling lambat tanggal 28 Februari 2010. Duh lama juga ya =)

Periode kontes ini adalah mulai tanggal 16 November 2009 00:00:00 (SST) hingga tanggal 31 Desember 2009 23:59:59 (SST). SST adalah Singapore Standard Time yaitu GMT+8.

Langkah Mudah untuk Memulai

Berikut adalah langkah-langkah untuk mengikuti kontes PayPal Wishlist:

  1. Silakan masuk ke akun Facebook.
  2. Tekan tautan ini untuk menginstall aplikasi PayPal Wishlist.
  3. Silakan masukan email PayPal pada aplikasi PayPal Wishlist. Email ini tidak bisa diubah jadi kita harus hati-hati 😉
  4. Selanjutnya kita membuat daftar harapan atau disebutnya wishlist. Kita bisa memilih barang dari berbagai ketegori yang tersedia.
  5. Setelah menyimpan wishlist maka wishlish kita akan tambil di wall facebook kita.
  6. Silakan mengajak teman sebanyak-banyaknya dengan menggunakan menu “Invite Friends” (max 6 foto teman kita).

Bohongan atau Beneran?

Pertanyaan inilah yang pertama kali muncul di benak saya saat pertama kali melihat tawaran ini.

Beberapa hal yang membuat saya ragu antara lain:

  • Tidak jelas bagaimana cara mendapatkan uang. Saya binun darimana uangnya, apa jatuh dari langit 😛 Seperti mengajak orang lain ikutan binun ^^
  • Tidak adanya laporan yang realtime. Saya tidak tahu berapa orang yang telah diajak atau berapa uang yang didapat.*
  • Tidak ada produk atau jasa yang ditawarkan. Seolah-olah ini hanya memberi harapan. Ya iya lah namanya juga wishlist hehehe…
  • Pembayaran yang harus menunggu lama. Ntar kalo gak dibayar gimana? Capee dech…
  • Riskan dengan yang namanya scam 😉

*) Update 1 desember 2009: Kita bisa melihat berapa uang yang kita peroleh dari halaman depan PayPal Wishlist. 🙂

Tapi ada alasan yang membuat saya untuk bergabung, adalah: iklan resminya juga muncul di akun PayPal. Ya paling tidak, ada pernyataan resmi dari PayPal 😉

Hmmm… satu alasan itu sudah cukup bagi saya untuk mengalahkan banyak keraguan saya *lebay dech*

Jadi pendapat saya pribadi, kontes ini resmi dari PayPal dan saya yakin pasti saya dibayar. Paling tidak US$1 pada saat saya mendaftar 😉

PayPal Wishlist bohongan atau beneran? Bagaimana pendapat Anda?

PayPal Menghapus Fitur Tambah Uang (Add Fund)

in Berita/PayPal/us bank by

Kita dapat menggunakan PayPal sebagai alat pembayaran dengan syarat bahwa PayPal kita cukup untuk transaksi tersebut.

Pada artikel sebelumnya telah saya bahas bagaimana cara menggunakan PayPal. PayPal menggunakan PayPal balance, US Bank, dan kartu kredit sebagai sumber dana transaksi kita.

Pada dasarnya kita tidak perlu menambah dana terlebih dahulu sebelum bertransaksi. PayPal akan mendebet secara langsung kartu kredit yang telah ditambahkan dan terverifikasi sejumlah transaksi yang kita lakukan.

PayPal tetap memiliki fitur tambah uang (add fund). Sayangnya fitur ini hanya dapat dilakukan dari US Bank. Artinya, kita hanya bisa melakukan penambahan dana ke akun PayPal dari US Bank. Kita tidak bisa menambahkan dana dari bank lokal Indonesia.

Namun dalam perkembangannya, PayPal sepertinya menghapus fitur tambah uang (add fund) ini. Bagaimana bisa?

Saya mencoba menambah dana dengan memilih menu “Add Fund” pada akun PayPal saya dan saya mendapatkan tampilan seperti ini:

add funds is not available

Seperti yang terlihat dari gambar di atas, PayPal sudah tidak menyediakan kemampuan untuk menambah dana dari US Bank. PayPal akan mendebet kartu kredit dan memindahkan dana tersebut ke pihak penjual saat pembeli melakukan transaksi.

Hmmm… sepertinya fitur “Add Fund” telah dihapus oleh PayPal ^_^

PayPal belum melakukan pernyataan secara resmi. Biasanya jika ada perubahan kebijakan pasti akan diberitahuan secara resmi kepada penggunanya. Namun saya mendapat informasi dari forum:

As of October 12, 2009, account holders in most countries outside the U.S. will no longer be able to add funds to their PayPal account from a U.S. bank account. We made this change to ensure PayPal’s services did not violate the law in certain jurisdictions and to decrease certain risks in the PayPal system.

We apologize for any inconvenience that this change may have caused you.

If this change affects you, please note that:

  • If you’ve previously linked and confirmed a U.S. bank account, it will no longer reflect a confirmed status.
  • You can still link U.S. bank accounts to your PayPal account.
  • You can still withdraw money in U.S. Dollars from your PayPal account to your U.S. bank account.
  • You can still link a debit card associated with your U.S. bank account to fund payments.

To see all the ways to use PayPal in your country, go to our worldwide page:

  1. Go to the PayPal home page.
  2. Click “Worldwide” at the bottom of the page.
  3. Select your country from the drop-down list.

[Sumber: http://forums.digitalpoint.com/showthread.php?t=1541610]

Namun sebaiknya kita melakukan konfirmasi ke pihak PayPal secara langsung untuk informasi yang lebih akurat dan dapat dipercaya 😉

Terima kasih dan semoga bermanfaat!

Menutup Akun PayPal

in PayPal/Tutorial by

Anda sudah bosan dengan PayPal? Apakah Anda sudah lama memiliki akun PayPal namun tidak menemukan manfaat yang berarti dengan adanya PayPal.

Hmm… saatnya kini menutup akun PayPal dan ucapkan selamat tinggal pada PayPal =)

Tapi tunggu dulu. Tentu kita harus punya alasan mengapa perlu menutup akun PayPal, betul?

Ada berbagai alasan mengapa kita perlu menutup akun PayPal kita, antara lain:

  • Tidak ada manfaat yang signifikan dengan memiliki akun PayPal
  • Memiliki akun PayPal hanya menambah was-was karena PayPal langsung terhubung dengan kartu kredit
  • Ikut-ikutan membuka akun PayPal karena lagi rame-ramenya
  • Anggapan jika punya akun PayPal maka bakalan banyak duit dari Internet

Namun ada beberapa alasan teknis lainnya yang juga mengharuskan kita untuk menutup akun PayPal, yaitu:

  • Ingin mengganti akun premier/bisnis kembali ke akun personal
  • Pindah alamat, dalam hal ini pindah negara
  • Terlalu banyak memiliki akun PayPal, artinya kita memiliki lebih dari satu akun PayPal dengan jenis yang sama

Sebelum menutup akun PayPal, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan:

  • Tidak ada biaya perawatan untuk memiliki akun PayPal
  • Ketika menutup akun PayPal, kita tidak bisa membuka kembali akun tersebut dan kita akan kehilangan semua catatan akun
  • Ketika menutup akun PayPal, transaksi yang belum lengkap dan terjadwal akan dibatalkan
  • Jika terdapat pembatasan atau isu yang belum terselesaikan, kita tidak bisa menutup akun PayPal hingga masalah tersebut terselesaikan
  • Kita tidak bisa memiliki sisa saldo ketika menutup akun kita

4 langkah mudah menutup akun PayPal:

  1. Log in ke akun Paypal
  2. Tekan menu profile pada halaman bagian atas
  3. Tekan “Close Account” pada kolom “Account Information”
  4. Kemudian ikuti saja tahap-tahap yang diberikan

Mudah bukan?!

Terima kasih dan semoga bermanfaat!

7 Tips Mengatasi Kekurangan PayPal

in Indonesia/PayPal/Tips by

Pada artikel sebelumnya, telah saya tuliskan beberapa kekurangan PayPal.

Tujuan artikel tersebut bukanlah untuk mendiskreditkan atau menjelek-jelekan layanan PayPal. Namun lebih pada pemaparan kekurangan atau potensi masalah yang mungkin ada di PayPal.

Saya tidak bermaksud menakut-nakuti pengguna PayPal. Secara pribadi saya masih menggunakan PayPal dan saya senang menggunakannya =)

Dengan mengetahui kekurangan PayPal, diharapkan kita lebih hati-hati dalam menggunakan PayPal. Kekurangan perlu diketahui untuk meminimalkan resiko sehingga kita tetap dapat melakukan bisnis online kita dengan seharusnya.

Pada kesempatan ini saya akan tuliskan beberapa penjelasan mengenai kekurangan PayPal dan tips singkat bagaimana menyikapi kakurangan tersebut.

7 Tips mengatasi kekurangan PayPal

1. Mengikuti aturan dengan baik dan benar

Aturan di PayPal dibuat untuk mengatur setiap pengguna PayPal. Aturan dibuat tentunya bukan tanpa alasan. Ini berguna baik bagi pembeli maupun penjual yang menggunakan PayPal sebagai media pembayaran. Sebaiknya, hmm… lebih tepatnya, seharusnya kita membaca peraturan dengan baik dan cermat. Ketahui setiap detail aturan dan kenali potensi masalah yang mungkin bisa timbul dari aturan tersebut. Semoga tidak binun 😉 Dengan mengikuti aturan PayPal, diharapkan kita sendiri akan aman dan nyaman menggunakan PayPal.

2. Memiliki kartu kredit yang sah

Seperti yang telah kita ketahui, PayPal mengharuskan penggunanya memasukan kartu kredit untuk proses verifikasi. Kartu ini pada awalnya digunakan untuk verifikasi, yaitu proses validasi nama dan alamat pengguna PayPal. Selanjutnya kartu kredit akan digunakan sebagai sumber dana untuk pembiayaan transaksi pembelian atau pengiriman uang. Semoga tidak bosen dengan pernyatan ini 😉

Namun bukan rahasia umum lagi, kita bisa melakukan verifikasi dengan VCC. Sampai saat ini VCC merupakan cara cepat dan mudah untuk melakukan verifikasi bagi pengguna PayPal yang tidak memiliki kartu kredit atau masih takut menggunakan kartu kredit 😉

Penting untuk mengetahui kekurangan dan kelemahan penggunaan VCC. Jangan terjebak dengan iklan VCC yang hanya mengungkapkan kelebihan VCC saja tanpa disertai kekurangan dan potensi masalah yang dapat ditimbulkan =)

3. Menjaga informasi login Anda

Kita seharusnya menjaga kerahasiaan akun PayPal kita. Jangan membagi informasi tersebut kepada siapapun dengan alasan apapun. Jangan sampai akun kita disalahgunakan oleh orang yang tidak bertanggung jawab yang tentunya akan merugikan kita sendiri.

4. Selalu berhati-hati dengan email pancingan (phising)

Tidak dapat dipungkiri begitu banyak email-email pancingan (phising) yang mengatasnamakan PayPal yang bertujuan mengambil informasi login PayPal kita. Kenali email nama yang asli dan email mana yang palsu. Dengan demikian, akun PayPal kita akan tetap aman dan bisa kita gunakan sebagaimana mestinya.

5. Menemukan alternatif pengisian PayPal

Proses “add fund” hanya bisa dilakukan dari US Bank. Namun kita bisa mengisi akun PayPal dengan mengikuti beberapa program yang metode pembayarannya menggunakan PayPal.

6. Proses withdraw yang lama

Kekurangan merupakan hal yang tidak bisa dihindari. Keadaan ini sudah di luar kemampuan pengguna PayPal. Cara yang paling cepat untuk withdraw adalah dengan menjual balance PayPal. Namun kembali lagi ke aturan dasar, kegiatan ini dilarang dan akun PayPal kita bisa dibekukan. Jika sangat terpaksa melakukan hal ini, lakukan dengan orang yang bisa dipercaya dan jangan terlalu mencolok 😉 (tapi resiko ditanggung penumpang ya… xixixi… )

7. Pelajari PayPal lebih detail

Sebaiknya kita mempelajari PayPal lebih detail. Mengapa menggunakan PayPal kalau toh masih memerlukan kartu kredit? PayPal digunakan sebagai pengaman kartu kredit sehingga informasi kartu kredit kita tidak tersebar ke semua merchant.

Jika Anda memiliki tips payPal lainnya, silakan menulis di bagian komentar.

Terima kasih.

7 Kekurangan PayPal Terungkap

in Indonesia/PayPal/Tips by

PayPal merupakan pemrosesan pembayaran yang dikenal hampir di seluruh dunia bagi para pelaku bisnis online.

PayPal menawarkan manfaat yang beragam, yang menjadikannya pilihan favorit.

Namun, tidak ada solusi yang sempurna 100%. Peribahasa yang populer adalah “Tak Ada Gading yang Tak Retak” =)

Berikut saya tuliskan beberapa kekurangan PayPal atau setidaknya hal yang membuat Anda berpikir ulang untuk membuat akun PayPal.

Berikut adalah pendapat dan berdasarkan pengalaman pribadi 😉

7 Kekurangan PayPal

1. PayPal adalah aturan
Saat mulai menggunakan layanan PayPal, Anda harus taat pada aturan mereka tanpa terkecuali. Bagi mereka aturan adalah aturan yang kadang dirasa merugikan bagi penggunanya.

2. Harus memiliki kartu kredit
PayPal memerlukan kartu kredit pada saat verifikasi. Kartu kredit ini selanjutnya akan digunakan sebagai sumber dana untuk pembiayaan transaksi pembelian atau pengiriman uang.

3. Penyalahgunaan PayPal ada di mana-mana
Banyak tangan-tangan tidak bertanggung jawab bisa dengan mudah menyalahgunakan akun Anda. Mereka masuk dan menghabiskan dana Anda di PayPal sesuai dengan keinginan mereka. tentu saja hal ini sangat merugikan Anda.

4. Penipuan berkedok PayPal
Email pancingan (phishing) dan email palsu merupakan hal yang mengerikan. Email-email ini tersebar kemana-mana bahkan mungkin sudah sampai ke email Anda.

5. Add fund yang ribet
Add fund hanya bisa dilakukan dari US Bank. Proses ini tidak bisa dilakukan dari bank lokal Indonesia atau dari kartu kredit.

6. Proses withdraw yang lama
Proses withdraw memerlukan waktu yang lama (hitungan hari dan bukan detik). Jika ingin menikmati uang Anda di PayPal maka Anda perlu menunggu waktu 2 – 5 hari kerja. Hal ini menjadi masalah ketika Anda memerlukan uang secara cepat.

7. Tidak tahu penggunaan PayPal
Anda mungkin bingung untuk apa memiliki akun PayPal. Jika sama-sama memerlukan kartu kredit untuk berbelanja, mengapa tidak langsung saja menggunakan kartu kredit tanpa harus bersusah payah memiliki PayPal.

Jika Anda menemukan kekurangan PayPal lainnya, silakan menuliskan di bagian komentar =)

Terima kasih dan semoga bermanfaat!

Bagaimana Menjual Ebook dengan PayPal

in PayPal/Tutorial by

Selain digunakan untuk menghabiskan uang (berbelanja atau mengirim uang), PayPal bisa digunakan untuk menerima uang. Salah satunya adalah dengan menggunakan PayPal untuk menjual ebook atau produk digital.

PayPal bukan satu-satunya cara yang bisa digunakan untuk menjual ebook. Ada beberapa pilihan lain misalnya dengan transfer antar bank atau sistem pemrosesan pembayaran lainnya. Menurut hemat saya, salah satu cara termudah untuk menjual ebook secara online adalah dengan menggunakan PayPal.

Beberapa keunggulan penjualan ebook dengan PayPal antara lain:

  • Proses pembuatan mudah dan cepat.
  • Proses pembelian terjadi secara otomatis.
  • Pembeli bisa langsung mendapatkan ebook segera setelah proses pembayaran selesai dilakukan.

Pertanyaan baru yang akan muncul adalah bagaimana cara menjual ebook dengan menggunakan PayPal? Salah satu cara termudah menjual ebook secara online adalah dengan memanfaatkan fitur tombol “buy now” yang tersedia pada akun PayPal kita. Penggunaan tombol “buy now” tidak hanya terbatas untuk penjualan ebook, namun menurut hemat saya, tombol “buy now” adalah jalan termudah untuk memulai penjualan produk informasi secara online. Besar harapan saya, pembaca dapat menemukan ide atau gagasan baru untuk menggunaan fitur ini =)

Apa yang Diperlukan untuk menjual Ebook dengan PayPal

Beberapa hal yang diperlukan untuk memulai menjual ebook dengan PayPal, yaitu:

  • Ebook
  • Akun PayPal
  • Halaman penjualan (sales page)
  • Halaman download (download page)

Ebook
Pada kesempatan ini saya tidak akan membahas bagaimana membuat ebook. Untuk pembuatan ebook silakan mendownload panduan dasar membuat ebook dari Mas Cosa Aranda.

Akun PayPal
Untuk menjual ebook melalui PayPal, diperlukan akun PayPal berjenis premier atau business. Jika akun PayPal kita masih bertipe personal, maka kita perlu mengubahnya menjadi akun premier atau bisnis; atau bisa membuak akun PayPal baru dengan tipe premier atau bisnis.

Halaman Penjualan
Kita bisa menjual ebook dari berbagai macam tipe halaman web. Halaman ini tidak perlu merupakan halaman HTML yang panjang. Kenyataannya, halaman penjualan dapat hanya berupa video atau post pada sebuah blog.

Hal terpenting adalah bagaimana Anda bisa menjelaskan produk secara detail, meliputi fitur dan manfaat produk Anda. Jika ebook Anda merupakan solusi sebuah masalah, pastikan Anda menjelaskan masalah apa yang akan dipecahkan.

Halaman Download
Halaman ini berisi tautan di mana pembeli yang telah melakukan pembayaran bisa mendapatkan ebook Anda. Halaman ini tersembunyi (rahasia) dan hanya bisa dilihat jika pembeli telah melakukan pembayaran untuk produk Anda dengan menggunakan PayPal. Halaman ini seharusnya diblok dari mesin pencari, artinya tidak terindex oleh mesin pencari dan berasa di server di mana susah untuk ditemukan/ditebak.

Bagaimana Cara Kerja Penjualan Ebook dengan PayPal

PayPal merupakan salah satu dari pilihan pemrosesan pembayaran untuk penjualan ebook secara online. Ketika kita menjual sesuatu secara online, kita memerlukan pemrosesan pembayaran untuk menangani pembayaran untuk produk kita. Pemrosesan pembayaran kemuadia akan mengirim pembeli ke suatu halaman di mana mereka bisa mendapatkan produk yang telah dibayar.

Berikut adalah gambaran proses pembelian ebook secara online

proses penjualan ebook online

Proses tersebut adalah sangat sederhana, yaitu sesaat setelah pembeli menemukan halaman penjualan, menekan tombol “Buy Now” kemudian dikirim ke site PayPal untuk pembayaran. Setelah pembayaran selesai dilakukan, pembeli akan dikirim kembali ke site kita untuk mendapatkan ebook yang telah pembeli bayar.

Keseluruhan proses tersebut dapat dilakukan secara otomatis dengan PayPal.

Bagaimana Membuat Tombol PayPal untuk Menjual Ebook

Silakan login ke akun PayPal Anda dan mencari menu “Merchant Services”, klik pada menu tersebut:

merchant services menu

Setelah menekan menu tersebut, kita akan dapat melihat banyak pilihan untuk merchant di Paypal. Pada kesempatan ini kita memilih menu “Buy Now Button”

paypal buy now button

Ada tiga langkah mudah untuk membuat tombol “PayPal Buy Now” yang akan digunakan untuk menjual ebook secara online.

Catatan: Ada banyak cara untuk memproses penjualan ebook secara online. Ada cara yang lebih mudah dan ada juga cara yang lebih kompleks. Pada kesempatan ini, saya membahas cara dasar untuk menjaul ebook secara online di Internet. Tentu saja Anda bisa belajar lebih lagi di kemudian hari =)

Langkah 1 Membuat Tombol “PayPal Buy Now”

Langkah pertama digambarkan sebagai berikut:

paypal bnt step1

Penjelasan gambar tersebut adalah sebagai berikut:

  1. Silakan pilih menu “Products”
  2. Silakan pilih “Buy Now”
  3. Silakan memasukan nama produk, produk ID, harga, dan pilih mata uang pada isian yang tersedia
  4. Untuk kesempatan ini, biarkan apa adanya
  5. Pada umumnya pengiriman secara digital tidak memerlukan biaya pengiriman
  6. Silakan mengisi besarnya pajak (jika perlu)
  7. Silakan pilih “secure” untuk mencegah program pencari email

Langkah 2 Membuat Tombol “PayPal Buy Now”

Langkah kedua digambarkan sebagai berikut:

paypal bnt step2

Langkah kedua biasanya digunakan oleh orang-orang yang menjual produk “nyata”. Ada beberapa pilihan untuk penjejakan jumlah barang, keuntungan dan kerugian. Pada kesempatan ini, silakan pilih “Save button at PayPal” untuk menyimpan tombol PayPal pada akun PayPal kita.

Langkah 3 Membuat Tombol “PayPal Buy Now”

Langkah ketiga digambarkan sebagai berikut:

paypal bnt step3

Penjelasan gambar tersebut adalah sebagai berikut:

  1. Pembeli hanya memesan satu, karena barang yang kita jual adalah sebuah ebook
  2. Tidak perlu tambahan instruksi
  3. Kita tidak memerlukan alamat fisik karena ebook akan dikirim ke alamat PayPal pembeli
  4. Jika pembeli membatalkan pembelian, alamat URL inilah yang akan dibuka oleh pembeli
  5. Alamat URL inilah di mana pembeli akan mendapatkan produk setelah melakukan pembayaran melalui PayPal. Pastikan alamat URL ini benar!
  6. Anda bisa biarkan bagian ini apa adanya

Setelah semua isian terisi, silakan menekan “create button”

Selamat! Sekarang Anda bisa menjual ebook Anda dengan PayPal!

Setelah menekan “create button” Anda akan melihat tampilan sebagai berikut:

paypal bnt code

Anda hanya perlu untuk menyalin dan menempel kode tersebut ke halaman penjualan (salespage).

Mudah dan cepat bukan?

Terima kasih dan semoga bermanfaat!

Go to Top