Menambah Dana ke Akun PayPal

Saya sering mendapat pertanyaan dari beberapa pembaca tentang bagaimana cara menambah dana ke akun PayPal.

Secara umum, kita tidak akan bisa berbelanja tanpa membawa kartu kredit/debit, uang cash atau alat pembayaran lain yang diterima oleh penjual. Hal ini juga berlaku untuk belanja secara online.

Kita perlu memastikan bahwa uang kita tersedia. Hal pertama yang harus kita lakukan setelah membuat akun PayPal adalah menambah dana. Setelah ada dana yang ditambahkan, kita siap untuk berbelanja.

Sumber dana yang dapat digunakan untuk menambah dana akun PayPal antara lain:

  • Akun PayPal lain,
  • US Bank, dan
  • Kartu kredit/debit

Akun PayPal Lain

Akun PayPal lain dapat melakukan transfer dana ke akun PayPal kita. Dengan demikian akun PayPal kita akan terisi sejumlah uang yang dikirim. Bisa seluruhnya atau terkena potongan biaya tergantung jenis akun PayPal kita.

Menambah US Bank

Langkah-langkah yang harus dilakukan adalah:

  1. Menambahkan nama bank, nomor routing, dan nomor akun ke akun PayPal.
  2. Verifikasi akun. Setelah menambahkan US bank, PayPal akan mengirimkan dua mikro deposit ke akun bank, biasanya memerlukan beberapa hari. Kita harus memasukkan angka ini ke akun PayPal untuk proses verifikasi.
  3. Transfer uang. Setelah verifikasi, silakan masukan jumlah angka yang ingin ditransfer. Silakan buka menu “Add funds”. Silakan pilih akun bank kemudian masukan berapa dana yang ingin ditransfer. Pastikan detail transfer sudah benar dan tekan tombol submit. Dalam tiga atau empat hari, PayPal akan menambah dana ke akun Anda melalui Electronic Funds Transfer (EFT).

Menambah Kartu Kredit atau Debit

  1. Tambahkan kartu kredit atau debit ke akun PayPal. Masukkan nama, jenis dan nomor, tanggal kadaluwarsa dan nomor verifikasi kartu.
  2. Masukkan alamat penagihan dan kemudian tekan “Add card”.

Untuk kartu kredit atau debit, proses penambahan dana dilakukan secara langsung (auto debet) saat kita melakukan proses pembelian atau pengiriman uang. Pastikan kredit limit mencukupi (untuk kartu kredit) atau dana tersedia (untuk kartu debit) sehingga proses transaksi secara online dapat berhasil dilakukan.

Untuk kartu kredit atau debit, proses penambahan dana dilakukan secara langsung (auto debet) saat kita melakukan proses pembelian atau pengiriman uang.

Selamat berbelanja! =)

About Supriyadi Widodo

70 Responses to “Menambah Dana ke Akun PayPal”

  1. kalo kita ingin deposit menggunakan credit card secara langsung bagaimana caranya? maksudnya tidak menggunakan auto debet.

    Reply
  2. kalo kita ingin deposit menggunakan credit card secara langsung bagaimana caranya? maksudnya tidak menggunakan auto debet.

    Reply
  3. Supriyadi Widodo

    Halo Mario,

    Kartu kredit atau debit hanya digunakan untuk auto debet. Untuk add fund secara deposit hanya bisa dilakukan dengan US Bank :)

    Reply
  4. Mas mau tanya saya, jika akun belum verified apakah bisa menerima uang kiriman orang lain lebih dari $100 di account paypal. Maksudnya bukan withdraw ke bank loh

    Reply
  5. Mas mau tanya saya, jika akun belum verified apakah bisa menerima uang kiriman orang lain lebih dari $100 di account paypal. Maksudnya bukan withdraw ke bank loh

    Reply
  6. Supriyadi Widodo

    Joni: Jika menerima uang bisa-bisa saja :) Tapi nanti repot kalo mau withraw atau kirim. Biasanya diminta untuk verifikasi ;)

    Reply
  7. ngisi form yg ini lho
    Country:United States
    CountryUnited States
    *Bank Name:
    Account Type:
    Account Type: Checking
    Savings
    *Routing Number:(9 digits)

    Is usually located between the symbols on your check.
    *Account Number:(3-17 digits)

    Typically comes before the symbol. Its exact location and number of digits varies from bank to bank.
    *Re-enter Account Number:

    Reply
  8. ngisi form yg ini lho
    Country:United States
    CountryUnited States
    *Bank Name:
    Account Type:
    Account Type: Checking
    Savings
    *Routing Number:(9 digits)

    Is usually located between the symbols on your check.
    *Account Number:(3-17 digits)

    Typically comes before the symbol. Its exact location and number of digits varies from bank to bank.
    *Re-enter Account Number:

    Reply
  9. Mas, untuk add fund apakah harus dalam bentuk USD? Misal kita punya debit IDR dan mau transfer/tambah dana ke Account Paypal kita bisa gak tuh?

    Reply
  10. Mas, untuk add fund apakah harus dalam bentuk USD? Misal kita punya debit IDR dan mau transfer/tambah dana ke Account Paypal kita bisa gak tuh?

    Reply
  11. Darma Hanafi

    Terima kasih ya mas Supriyadi Slamet Widodo,
    informasinya tentang paypalnya, kebetulan saya sedang dalam ferifikasi acc paypal, ada benarnya, saya menambah pengetahuan tentang cara pengurusan acc electronik yang sedang maraknya di Indonesia sekarang ini.

    Acc saya sekarang sedang status unverified, berarti saya tidak bisa dalam dekat ini mempuyai Acc Paypal, maklum kartu cridit Visa BNI punya tetapi tidak berarti tidak bisa untuk verikasi seperti yang mas Sup uraikan, terpaksa harus urus credit car dari BCA dulu deh.

    Terima kasih ya mas atas ebooknya, dan mohon petunjuknya untuk selanjutnya selain dari credit BCA, supaya cepat mempunyai Acc Paypal

    Darma Hanafi

    Reply
  12. Darma Hanafi

    Terima kasih ya mas Supriyadi Slamet Widodo,
    informasinya tentang paypalnya, kebetulan saya sedang dalam ferifikasi acc paypal, ada benarnya, saya menambah pengetahuan tentang cara pengurusan acc electronik yang sedang maraknya di Indonesia sekarang ini.

    Acc saya sekarang sedang status unverified, berarti saya tidak bisa dalam dekat ini mempuyai Acc Paypal, maklum kartu cridit Visa BNI punya tetapi tidak berarti tidak bisa untuk verikasi seperti yang mas Sup uraikan, terpaksa harus urus credit car dari BCA dulu deh.

    Terima kasih ya mas atas ebooknya, dan mohon petunjuknya untuk selanjutnya selain dari credit BCA, supaya cepat mempunyai Acc Paypal

    Darma Hanafi

    Reply
  13. Mas, kalo saya tidak punya credit card gmana???? saya hanya punya tabungan di BCA saja???? sudah saya masukkan Rekening saya ke paypal…. tapi di paypal statusnya belum di verivikasi truz???? gmana caranya biar paypal kita sudah di verivikasi tanpa punya kartu credit???

    Reply
  14. Mas, kalo saya tidak punya credit card gmana???? saya hanya punya tabungan di BCA saja???? sudah saya masukkan Rekening saya ke paypal…. tapi di paypal statusnya belum di verivikasi truz???? gmana caranya biar paypal kita sudah di verivikasi tanpa punya kartu credit???

    Reply
  15. Nelviyanti

    Saya ada problem tolong ?
    Sattus saya dipaypal verified
    kalo untuk send money via ebay item, bisa jalan.
    Tapi kalo mau send money via Goods atau Service/Other kok tidak mau jalan, malah saya disuruh add CC dan tulisannya reach limit, tapi CC saya Limitnya mencukupi.
    Lalu saya turuti untuk add CC baru.
    Saya tunggu 3 hari, lalu saya coba lagi send money visa goods or service/other,
    tetap saja minta cc baru … heraannn
    Ada yang bisa bantu ?
    Saya sudah tanya ke paypal, jawabannya tidak ada masalh di account saya, terus katanya hal itu untuk keamanan saya.
    BTW balance saya cuma $1.95.
    tapi send money bisanya dari balance trus kalo balancenya kosong gak mau jalan malah minta cc terus… dampaknya sama aja gak mau kirim.
    tolong dooongg…
    gimana cara add fund ke balance?

    Reply
  16. Nelviyanti

    Saya ada problem tolong ?
    Sattus saya dipaypal verified
    kalo untuk send money via ebay item, bisa jalan.
    Tapi kalo mau send money via Goods atau Service/Other kok tidak mau jalan, malah saya disuruh add CC dan tulisannya reach limit, tapi CC saya Limitnya mencukupi.
    Lalu saya turuti untuk add CC baru.
    Saya tunggu 3 hari, lalu saya coba lagi send money visa goods or service/other,
    tetap saja minta cc baru … heraannn
    Ada yang bisa bantu ?
    Saya sudah tanya ke paypal, jawabannya tidak ada masalh di account saya, terus katanya hal itu untuk keamanan saya.
    BTW balance saya cuma $1.95.
    tapi send money bisanya dari balance trus kalo balancenya kosong gak mau jalan malah minta cc terus… dampaknya sama aja gak mau kirim.
    tolong dooongg…
    gimana cara add fund ke balance?

    Reply
  17. mas aq mau tanya nih…..
    kalau account paypal kita akan dikirimi uang jutaan dolar US bisa diterima gak ya? kalau bisa ada syarat khusus gak ya?
    thank’s.

    Reply
    • Supriyadi Widodo

      Halo Arix,

      Bisa-bisa saja. Namun perlu hati-hati menerima uang dalam jumlah yang besar. Harus diperjelas transaksi yang terjadi. Jangan sampai akun PayPal malah dilimitasi ;)

      Reply
  18. mas aq mau tanya nih…..
    kalau account paypal kita akan dikirimi uang jutaan dolar US bisa diterima gak ya? kalau bisa ada syarat khusus gak ya?
    thank’s.

    Reply
  19. Supriyadi Widodo

    dwihartono: Tidak ada limit untuk menerima uang bagi akun paypal yang belum verifikasi :)

    faid: Bisa. Namun tentunya kartu debit tersebut harus bisa diverifikasi terlebih dahulu. Kartu debit harus bisa digunakan untuk transaksi secara online =)

    Reply
  20. dwihartono: Tidak ada limit untuk menerima uang bagi akun paypal yang belum verifikasi :)

    faid: Bisa. Namun tentunya kartu debit tersebut harus bisa diverifikasi terlebih dahulu. Kartu debit harus bisa digunakan untuk transaksi secara online =)

    Reply
  21. Mas, mau tanya ya.

    Kalo mau add credit card yang support visa/master card verifikasinya berapa lama kira2? soalnya aku lagi butuh yang cepet.

    Atau di Indonesia ada ga layanan yang bisa kita bayar untuk dapatkan transferan dana ke PP kita, gantinya kita transfer pakai bank di indo (transfer rekening)?

    Thanks ya.

    Reply
  22. Mas, mau tanya ya.

    Kalo mau add credit card yang support visa/master card verifikasinya berapa lama kira2? soalnya aku lagi butuh yang cepet.

    Atau di Indonesia ada ga layanan yang bisa kita bayar untuk dapatkan transferan dana ke PP kita, gantinya kita transfer pakai bank di indo (transfer rekening)?

    Thanks ya.

    Reply
  23. mas saya masih belum paham darimana qt bs mengetahui akun paypal kita,,mklum pemula he2…
    sya masih bingung antara alamt email dengan adanya semacam kode2 gitu di edit profilenya. tx buat infony..

    Reply
  24. mas saya masih belum paham darimana qt bs mengetahui akun paypal kita,,mklum pemula he2…
    sya masih bingung antara alamt email dengan adanya semacam kode2 gitu di edit profilenya. tx buat infony..

    Reply
  25. hamdani

    maw tanya….qlo menambah dana ke account paypal kita gimana caranya???
    bisa transfer lewat atm bank lokal gak??
    mohon banyuannya.

    Reply
  26. hamdani

    maw tanya….qlo menambah dana ke account paypal kita gimana caranya???
    bisa transfer lewat atm bank lokal gak??
    mohon banyuannya.

    Reply
  27. Supriyadi Widodo

    @Donny: Verifikasi dengan kartu debit/kredit memerlukan waktu 3-4 hari kerja. Untuk jual beli PayPal saya tidak tahu, sebaiknya jangan karena dilarang oleh PayPal :)

    @Yudha: kode2 seperti apa mas?

    @Hamdani: Untuk add fund hanya bisa dari US Bank dan tidak bisa dari bank lokal Indonesia.

    Terima kasih.

    Reply
  28. @Donny: Verifikasi dengan kartu debit/kredit memerlukan waktu 3-4 hari kerja. Untuk jual beli PayPal saya tidak tahu, sebaiknya jangan karena dilarang oleh PayPal :)

    @Yudha: kode2 seperti apa mas?

    @Hamdani: Untuk add fund hanya bisa dari US Bank dan tidak bisa dari bank lokal Indonesia.

    Terima kasih.

    Reply
  29. halo mas, acc paypal saya sudah terverifikasi, namun bagaimana caranya untuk menambah saldonya, karena saldo yang tertera di paypal hanya pada saat saya mendaftar 1,95USD

    sementara saya mau membayar sebesar 50USD, dan limit kartu kredit yang saya gunakan pada acc paypal masih mencukupi

    mohon petunjuk, terima kasih

    Reply
  30. halo mas, acc paypal saya sudah terverifikasi, namun bagaimana caranya untuk menambah saldonya, karena saldo yang tertera di paypal hanya pada saat saya mendaftar 1,95USD

    sementara saya mau membayar sebesar 50USD, dan limit kartu kredit yang saya gunakan pada acc paypal masih mencukupi

    mohon petunjuk, terima kasih

    Reply
  31. halo mas, saya udah ada paypal account,tp msh unverified.karna ngak ada kartu kredit, pake vcc bisa diverified buat selamanya ngak?trus apakah semua bank di indonesia ,bisa dipake buat paypal?
    terima kasih.

    Reply
  32. halo mas, saya udah ada paypal account,tp msh unverified.karna ngak ada kartu kredit, pake vcc bisa diverified buat selamanya ngak?trus apakah semua bank di indonesia ,bisa dipake buat paypal?
    terima kasih.

    Reply
  33. nasrul

    Bang, mau tanya, gimana cara kita mo dapet Account number di US Bank, kalo kita gak punya. disana kan harus diisi Bank Name, Bank Type etc.. please bantuin cara dapet Bank Name ama Account Numbernya.. tengkyu

    Reply
  34. nasrul

    Bang, mau tanya, gimana cara kita mo dapet Account number di US Bank, kalo kita gak punya. disana kan harus diisi Bank Name, Bank Type etc.. please bantuin cara dapet Bank Name ama Account Numbernya.. tengkyu

    Reply
  35. Supriyadi Widodo

    @henny: Jika sudah menambahkan CC, tidak perlu add fund lagi. Jika ada transaksi pengirim uang atau pembelian, PP akan secara otomatis mendebet sejumlah nilai transaski yang terjadi selama limit masih ada.

    @elys: masa berlakunya VCC adalah 3 bulan. Soal diminta memasukkan VCC yang baru atau gak, saya kurang tahu. Semua bank di Indonesia harusnya bisa digunakan untuk menerima withdraw dari PayPal.

    @nasrul: saya ada ebook ttg bagaimana membuka US bank bagi orang indonesia http://open.indousbank.com

    Terima kasih

    Reply
  36. @henny: Jika sudah menambahkan CC, tidak perlu add fund lagi. Jika ada transaksi pengirim uang atau pembelian, PP akan secara otomatis mendebet sejumlah nilai transaski yang terjadi selama limit masih ada.

    @elys: masa berlakunya VCC adalah 3 bulan. Soal diminta memasukkan VCC yang baru atau gak, saya kurang tahu. Semua bank di Indonesia harusnya bisa digunakan untuk menerima withdraw dari PayPal.

    @nasrul: saya ada ebook ttg bagaimana membuka US bank bagi orang indonesia http://open.indousbank.com

    Terima kasih

    Reply
  37. Saya sudah lebih tiga kali gagal menarik uang dari paypal ke mandiri, kini saya harus gigit jari karena dollar yang saya kumpulkan terus hilang terkena biaya dan konversi dari dollar ke paypal, dan itu cukup banyak. Tolong beri saya solusi problem ini, dan saya juga akan mencoba membuka US Bank kelihatannya menarik dollar begitu mudah.

    Reply
  38. Saya sudah lebih tiga kali gagal menarik uang dari paypal ke mandiri, kini saya harus gigit jari karena dollar yang saya kumpulkan terus hilang terkena biaya dan konversi dari dollar ke paypal, dan itu cukup banyak. Tolong beri saya solusi problem ini, dan saya juga akan mencoba membuka US Bank kelihatannya menarik dollar begitu mudah.

    Reply
  39. klo menurut paypal, kartu debit bisa, tapi harus ada logo mastercard, visa ato sejenisnya. apa benar kartu debit bca biasa bisa di auto debet klo berbelanja? mohon bimbingannya donk..thx ya

    Reply
  40. klo menurut paypal, kartu debit bisa, tapi harus ada logo mastercard, visa ato sejenisnya. apa benar kartu debit bca biasa bisa di auto debet klo berbelanja? mohon bimbingannya donk..thx ya

    Reply
  41. saya kepengen menggunakan kartu debit,namun syarat utamanya harus mempunyai kartu debit dulu. nah pertanyaanya kalo yang belum punya kenapa kok dipersulit cara proses pembuatan kartu debit? mohon jawabannya,trima kasih.

    Reply
  42. saya kepengen menggunakan kartu debit,namun syarat utamanya harus mempunyai kartu debit dulu. nah pertanyaanya kalo yang belum punya kenapa kok dipersulit cara proses pembuatan kartu debit? mohon jawabannya,trima kasih.

    Reply
  43. Supriyadi Widodo

    @hofir: Memang jika withdraw ke bank lokal akan terkena konversi oleh PayPal. Salah satu cara untuk menghindari hal ini adalah dengan cara withdraw ke bank yang mata uangnya sama dengan mata uang yang dipakai di PayPal misalnya USD ke USD. Untuk pembukaan US Bank silakan mengunduh ebook saya http://open.indousbank.com

    @nano: kartu debit BCA bisa digunakan berbelanja dengan mesin auto debet. Sejauh ini belum bisa digunakan untuk transaksi secara online di Internet.

    @mailanna usmanniah: soal diterima tidaknya pengajuan aplikasi kartu kredit tergantung pada pihak penerbit kartu kredit tersebut. Saya secara pribadi tidak tahu secara detail proses tersebut. Maaf…

    Terima kasih…

    Reply
  44. @hofir: Memang jika withdraw ke bank lokal akan terkena konversi oleh PayPal. Salah satu cara untuk menghindari hal ini adalah dengan cara withdraw ke bank yang mata uangnya sama dengan mata uang yang dipakai di PayPal misalnya USD ke USD. Untuk pembukaan US Bank silakan mengunduh ebook saya http://open.indousbank.com

    @nano: kartu debit BCA bisa digunakan berbelanja dengan mesin auto debet. Sejauh ini belum bisa digunakan untuk transaksi secara online di Internet.

    @mailanna usmanniah: soal diterima tidaknya pengajuan aplikasi kartu kredit tergantung pada pihak penerbit kartu kredit tersebut. Saya secara pribadi tidak tahu secara detail proses tersebut. Maaf…

    Terima kasih…

    Reply
  45. Mas.. mohon bantuannya nich.
    Saya sudah punya account paypal dan sudah terverifikasi. Permasalahannya, saya mau kirim uang ke temen via paypal (dia sama punya account paypal), tetapi dana saya tidak ada. Bagaimana caranya mas biar ada dana di paypal. Saya punya kartu debit (ATM) mandiri ..
    Bisa ga ?????
    Kalo kartu debit (ATM)-nya di masukan ke tambah kartu di paypal, bisa mas ???

    Terima kasih sekali ats perhatian semua

    Reply
  46. Mas.. mohon bantuannya nich.
    Saya sudah punya account paypal dan sudah terverifikasi. Permasalahannya, saya mau kirim uang ke temen via paypal (dia sama punya account paypal), tetapi dana saya tidak ada. Bagaimana caranya mas biar ada dana di paypal. Saya punya kartu debit (ATM) mandiri ..
    Bisa ga ?????
    Kalo kartu debit (ATM)-nya di masukan ke tambah kartu di paypal, bisa mas ???

    Terima kasih sekali ats perhatian semua

    Reply
  47. Supriyadi Widodo

    @al: hingga saat ini kartu debit bank lokal Indonesia tidak bisa digunakan untuk verifikasi PP

    @Agus: hingga saat ini kartu debit bank lokal Indonesia tidak bisa digunakan sebagai sumber dana PayPal.

    Terima kasih.

    Reply
  48. @al: hingga saat ini kartu debit bank lokal Indonesia tidak bisa digunakan untuk verifikasi PP

    @Agus: hingga saat ini kartu debit bank lokal Indonesia tidak bisa digunakan sebagai sumber dana PayPal.

    Terima kasih.

    Reply
  49. Membantu menjawab ttg setor dana ke Paypal.

    Yang pernah saya lakukan sbb:
    - untuk membayar bisa lewat CC, asal di paypal dimasukkan sbg “primary payment”. otomatis tagihannya akan masuk ke CC kita sejumlah uang yg di transfer + fee utk Paypal.

    Dalam 5 menit uang tersebut dah sampai.

    Utk yang belum punya CC, mending daftar ke Alertpay. Disana CC nggak wajib.

    Reply
  50. Membantu menjawab ttg setor dana ke Paypal.

    Yang pernah saya lakukan sbb:
    - untuk membayar bisa lewat CC, asal di paypal dimasukkan sbg “primary payment”. otomatis tagihannya akan masuk ke CC kita sejumlah uang yg di transfer + fee utk Paypal.

    Dalam 5 menit uang tersebut dah sampai.

    Utk yang belum punya CC, mending daftar ke Alertpay. Disana CC nggak wajib.

    Reply
  51. Supriyadi Widodo

    @Virgo: Terima kasih sudah berbagi Mas. CC di PP menurut hemat saya wajib tidak wajib :) Wajib jika ingin menggunakan PP untuk membayar atau mengirim uang. Tidak wajib jika hanya ingin menggunakan PP untuk menerima uang :)

    Terima kasih.

    Reply
  52. @Virgo: Terima kasih sudah berbagi Mas. CC di PP menurut hemat saya wajib tidak wajib :) Wajib jika ingin menggunakan PP untuk membayar atau mengirim uang. Tidak wajib jika hanya ingin menggunakan PP untuk menerima uang :)

    Terima kasih.

    Reply
  53. mas mau tanya.. rekening aku di bajak sama orang luar negeri, trus danaku di pindah alihkan dan kepemilikan juga diganti, aku kalo mau ngadu kemana ya mas…
    makasi…

    Reply
  54. mas mau tanya.. rekening aku di bajak sama orang luar negeri, trus danaku di pindah alihkan dan kepemilikan juga diganti, aku kalo mau ngadu kemana ya mas…
    makasi…

    Reply
  55. Bang,, saya pengen nanya nieh,, saya pernah coba verivikasi kartu kredit saya di paypal pakai master card, tapi gagal dengan alasan bahwa kartu yang saya gunakan sudah ditolak oleh bank terkait. itu maksudnya gimana? padahal saya biasa gunakan itu kartu masih normal2 saja,, trims

    Reply

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>