Menambah Dana ke Akun PayPal dari Bank Lokal Indonesia

Seperti yang telah kita ketahui bersama, bank lokal Indonesia dapat digunakan untuk menerima uang dari PayPal yang biasa disebut proses withdraw.

Satu pertanyaan yang mungkin akan muncul adalah, apakah bank lokal Indonesia bisa digunakan untuk menambah dana ke PayPal.

Jawabannya adalah bisa =)

Mungkin Anda tidak setuju dengan jawaban saya. Namun saya akan jelaskan mengapa jawaban saya seperti itu.

Bank Lokal Indonesia dan PayPal

Seperti yang telah saya tuliskan pada artikel saya sebelumnya, Bagaimana Cara Menggunakan PayPal, bank lokal Indonesia hanya bisa digunakan untuk menerima uang (withdraw) dari PayPal. Bank lokal Indonesia tidak dapat digunakan untuk menambah dana “Add Fund” ke PayPal.

US Bank dan PayPal

Jika Anda masuk ke akun PayPal dan masuk ke menu “add fund”, maka satu-satunya cara untuk menambah dana ke PayPal adalah dari US Bank.

US Bank dan bank lokal Indonesia

Bagaimana hubungan antara US Bank dan bank lokal Indonesia? Pada artikel tersebut belum disebutkan ada hubungan. Namun karena US Bank dan bank lokal Indonesia merupakan bank secara nyata, maka antara US Bank dan bank lokal Indonesia bisa terjadi transaksi seperti yang terjadi di antara bank-bank pada umumnya :) Saya harapkan Anda sudah dapat menarik benang merahnya =)

US Bank yang sebenarnya, dan bukan hanya sekedar program kartu prabayar, tentunya dapat melakukan semua transaksi perbankan. US Bank ini dapat diisi dengan cara “konvensional” maupun ada pengembangan metode yang baru.

Anda dapat mengirim uang dari bank lokal Indonesia ke US Bank melalui proses “wire transfer”. Setelah proses ini selesai maka Anda dapat menambah dana di PayPal dari US Bank.

Skema Umum Hubungan US Bank, Bank Lokal Indonesia, dan PayPal

localbank paypal us bank

Penjelasan skema di atas adalah sebagai berikut:

  1. US Bank dapat digunakan untuk “upload fund” dan debit untuk proses pembayaran.
  2. US Bank dapat digunakan untuk menerima uang (withdraw) dari akun PayPal.
  3. Bank lokal di Indonesia dapat digunakan untuk menerima uang (withdraw) dari akun PayPal.
  4. Bank Lokal Indonesia dapat menerima uang dari US Bank melalui wire transfer.
  5. US Bank dapat menerima uang dari bank lokal Indonesia melalui wire transfer.

Kesimpulan

Secara umum proses menambah dana di PayPal dari bank lokal Indonesia adalah sebagai berikut:

  1. Mengirim uang dari bank lokal Indonesia ke US Bank melalui wire transfer.
  2. Menambah uang di PayPal melalui US Bank.

Catatan:

  • Perlu diperhitungkan waktu untuk semua proses ini, yaitu proses pengiriman uang dari bank lokal Indonesia ke US Bank (tergantung kebijakan bank) dan proses “add fund” di PayPal.
  • Perlu perhitungan biaya. Biaya pengiriman dengan metode “wire transfer” sudah terkenal mahal. Jadi silakan diperhitungkan nilai optimalnya :)

Terima kasih dan semoga bermanfaat!

About Supriyadi Widodo

60 Responses to “Menambah Dana ke Akun PayPal dari Bank Lokal Indonesia”

  1. wakh ini informasi yang sangat luar biasa kang, aku mau mempelajarinya…makasih atas informasinya, bolehkah aku kopi paste artikel ini kang?

    Reply
  2. wakh ini informasi yang sangat luar biasa kang, aku mau mempelajarinya…makasih atas informasinya, bolehkah aku kopi paste artikel ini kang?

    Reply
  3. Supriyadi Widodo

    Halo Mas Harry, silakan tapi tolong kasih link aktif ke artikel ini ya. Terima kasih =)

    Reply
  4. Kalo kita transer uang ke US bank, artinya kita hrs punya rekening US bank. Nah gimana cara buat rekening US Bank,dan apakah yg anda tulis ini sudah Anda coba dan berhasil. Thanks.

    Reply
  5. Kalo kita transer uang ke US bank, artinya kita hrs punya rekening US bank. Nah gimana cara buat rekening US Bank,dan apakah yg anda tulis ini sudah Anda coba dan berhasil. Thanks.

    Reply
  6. Supriyadi Widodo

    Halo Imam, untuk panduan membuka us bank silakan download ebook saya secara gratis http://open.indousbank.com

    Saya memiliki akun US Bank, saya pernah wire transfer ke US Bank saya, dan saya pernah upload fund dari US Bank saya tersebut. Jadi bisa saya katakan bahwa tulisan saya ini sudah saya coba dan berhasil.

    Terima kasih :)

    Reply
  7. Halo Imam, untuk panduan membuka us bank silakan download ebook saya secara gratis http://open.indousbank.com

    Saya memiliki akun US Bank, saya pernah wire transfer ke US Bank saya, dan saya pernah upload fund dari US Bank saya tersebut. Jadi bisa saya katakan bahwa tulisan saya ini sudah saya coba dan berhasil.

    Terima kasih :)

    Reply
  8. Supriyadi Widodo

    @Imam: sama2 mas :)

    @Make Money Blogging: biaya wire transfer tergantung bank pengirim dan besar dana yang akan dikirim. Saya tidak tahu tepatnya berapa, lebih baik langsung tanya ke bank lokal dech :)

    Terima kasih.

    Reply
  9. @Imam: sama2 mas :)

    @Make Money Blogging: biaya wire transfer tergantung bank pengirim dan besar dana yang akan dikirim. Saya tidak tahu tepatnya berapa, lebih baik langsung tanya ke bank lokal dech :)

    Terima kasih.

    Reply
  10. Setelah membaca artikel tsb, ada beberapa hal yang mohon tanggapan Bapak:

    -Memang hanya bank/kartu kredit yang
    berkedudukan di Amerika yang bisa dipakai
    untuk mendanai Paypal. Saya sudah melaku
    kannya selama ini.

    - Apakah orang Indo tanpa ke Amerika bisa
    membuka account di Bank US secara
    online?

    -Apakah bank amerika yang di Indonesia
    bisa berlaku sebagai syarat Paypal? misal
    Citibank?

    -Yang saya alami berkali2, selain biaya
    transfer yang lumayan mahal, sekitar Rp
    60 rb – Rp 80 rb untuk bank lokal, waktu
    transfer masuk ke bank di Amerika,
    terpotong lagi sekitar $15 – $20
    bergantung kebijakan bank amerika masing2
    Rata2 semua bank di luar negeri memotong
    transfer masuk.

    Mohon tanggapan Bapak
    Terima kasih

    Reply
  11. Setelah membaca artikel tsb, ada beberapa hal yang mohon tanggapan Bapak:

    -Memang hanya bank/kartu kredit yang
    berkedudukan di Amerika yang bisa dipakai
    untuk mendanai Paypal. Saya sudah melaku
    kannya selama ini.

    - Apakah orang Indo tanpa ke Amerika bisa
    membuka account di Bank US secara
    online?

    -Apakah bank amerika yang di Indonesia
    bisa berlaku sebagai syarat Paypal? misal
    Citibank?

    -Yang saya alami berkali2, selain biaya
    transfer yang lumayan mahal, sekitar Rp
    60 rb – Rp 80 rb untuk bank lokal, waktu
    transfer masuk ke bank di Amerika,
    terpotong lagi sekitar $15 – $20
    bergantung kebijakan bank amerika masing2
    Rata2 semua bank di luar negeri memotong
    transfer masuk.

    Mohon tanggapan Bapak
    Terima kasih

    Reply
  12. Maaf pak,

    Saya baru saja menemukan bahwa Bapak menerbitkan ebook tentang membukan account di US bagi bukan warga negara Amerika.
    Akan saya baca dan memberi komentar selanjutnya.

    Terimakasih

    Reply
  13. Maaf pak,

    Saya baru saja menemukan bahwa Bapak menerbitkan ebook tentang membukan account di US bagi bukan warga negara Amerika.
    Akan saya baca dan memberi komentar selanjutnya.

    Terimakasih

    Reply
  14. Supriyadi Widodo

    @ilham: Mas, coba download dengan download manager, misalnya freedownloadmanager dech :)

    @Nana:
    - Untuk pendanaan PayPal dengan proses “add fund” hanya bisa dilakukan dari US Bank. Sedangkan sumber pendanaan PayPal ada 3, yaitu PayPal balance, US Bank, dan credit card. Credit card dari US Bank tidak bisa digunakan untuk proses “add fund” namun mungkin bisa digunakan sebagai sumber dana PayPal selama dapat digunakan untuk transaski secara online di Internet :)
    - Bisa Pak. Saya sudah tulis di ebook “US Bank”. Proses pembuatan dilakukan secara online.
    - setahu saya PayPal tidak pernah mensyaratkan adanya US Bank. Namun US Bank dapat ditambahkan ke akun PayPal untuk proses withdraw dan “add fund”
    - memang proses wire transfer mahal. Menurut pengalaman saya, saya kena biaya untuk kirim dan pihak bank penerima juga kena biaya. Jadi solusi ini memang bisa saya katakan merupakan solusi yang mahal :)

    Terima kasih

    Reply
  15. @ilham: Mas, coba download dengan download manager, misalnya freedownloadmanager dech :)

    @Nana:
    - Untuk pendanaan PayPal dengan proses “add fund” hanya bisa dilakukan dari US Bank. Sedangkan sumber pendanaan PayPal ada 3, yaitu PayPal balance, US Bank, dan credit card. Credit card dari US Bank tidak bisa digunakan untuk proses “add fund” namun mungkin bisa digunakan sebagai sumber dana PayPal selama dapat digunakan untuk transaski secara online di Internet :)
    - Bisa Pak. Saya sudah tulis di ebook “US Bank”. Proses pembuatan dilakukan secara online.
    - setahu saya PayPal tidak pernah mensyaratkan adanya US Bank. Namun US Bank dapat ditambahkan ke akun PayPal untuk proses withdraw dan “add fund”
    - memang proses wire transfer mahal. Menurut pengalaman saya, saya kena biaya untuk kirim dan pihak bank penerima juga kena biaya. Jadi solusi ini memang bisa saya katakan merupakan solusi yang mahal :)

    Terima kasih

    Reply
  16. andi_didit

    wah…sayng baget nih..memang kalau diliat proeses siklus uangnya agak ribet juga hanya sekedar buat depositkan duit ke paypal…padahal add fund/deposit ke paypal kan penting buat memulai bisnis lewat jalur investasi…

    amerika emang hebat,,,dan sekaligus *******(edited by admin) hehe..

    mas..slamet emnk gk ada alternatif laen yah…?

    Reply
  17. andi_didit

    wah…sayng baget nih..memang kalau diliat proeses siklus uangnya agak ribet juga hanya sekedar buat depositkan duit ke paypal…padahal add fund/deposit ke paypal kan penting buat memulai bisnis lewat jalur investasi…

    amerika emang hebat,,,dan sekaligus *******(edited by admin) hehe..

    mas..slamet emnk gk ada alternatif laen yah…?

    Reply
  18. Mas, terus terang saya baru alias new comer register dalam hal pmbyrn, withdrawn dll dalam paypal, sampai sekarang saya belum dapat 4 digit kode dari form tagihan CC saya tapi paralel saya sudah tanyakan ke cusomer servicenya untuk diberikan fasilitas online transaction untuk CC saya supaya terlihat semua jenis transaksi dan yg plg di tunggu adalah 4 digit kode paypal saya supaya segera bisa melakukan transaksi pembelian dan upgrade ke premium bisnis banyak barang2 IT dan Gadget yang amau saya jual lewat ebay….tks a lot posting2nya setelah saya dapat 4 kode digit paypal pasti bakalan sering posting dalam forum ini

    Reply
  19. Mas, terus terang saya baru alias new comer register dalam hal pmbyrn, withdrawn dll dalam paypal, sampai sekarang saya belum dapat 4 digit kode dari form tagihan CC saya tapi paralel saya sudah tanyakan ke cusomer servicenya untuk diberikan fasilitas online transaction untuk CC saya supaya terlihat semua jenis transaksi dan yg plg di tunggu adalah 4 digit kode paypal saya supaya segera bisa melakukan transaksi pembelian dan upgrade ke premium bisnis banyak barang2 IT dan Gadget yang amau saya jual lewat ebay….tks a lot posting2nya setelah saya dapat 4 kode digit paypal pasti bakalan sering posting dalam forum ini

    Reply
  20. Cukup mencerahkan artikelnya.. terima kasih ya…

    NB: Tapi belum bisa tambah dana ke paypal, karena belum bisnisnya baru saja dimulai :D

    Reply
  21. Cukup mencerahkan artikelnya.. terima kasih ya…

    NB: Tapi belum bisa tambah dana ke paypal, karena belum bisnisnya baru saja dimulai :D

    Reply
  22. usman st

    wah makasih banget mas atas ebooknya, nambah pengetahuan, namun yang menjadi masalah mengapa email yang gunakan .co.id tdk bisa digunakan untuk transaksi paypal..?

    Reply
  23. usman st

    wah makasih banget mas atas ebooknya, nambah pengetahuan, namun yang menjadi masalah mengapa email yang gunakan .co.id tdk bisa digunakan untuk transaksi paypal..?

    Reply
  24. Artikel yang sangat informatif. Sebagai orang baru yang menggunakan paypal, artikel ini sangat membantu. Makasih

    Reply
  25. Artikel yang sangat informatif. Sebagai orang baru yang menggunakan paypal, artikel ini sangat membantu. Makasih

    Reply
  26. Menanggapi artikel ini saya jadi ingin bertanya, sebelum baca ini saya tadi mampir dulu ke artikel yg dihapuskannya “add fund” … apakah cara diatas masih bisa dipergunakan?

    Reply
  27. Menanggapi artikel ini saya jadi ingin bertanya, sebelum baca ini saya tadi mampir dulu ke artikel yg dihapuskannya “add fund” … apakah cara diatas masih bisa dipergunakan?

    Reply
  28. Supriyadi Widodo

    @widi: Terima kasih Pak Widi atas tanggapan Bapak. Dengan dihapuskannya fitur “Add Fund” makan secara otomatis cara di atas tidak bisa digunakan.

    Terima kasih

    Reply
  29. Itu mach berbelit-belit. Yg paling gampang yaitu mengajukan kartu kredit ke Bank BCA dengan uang jaminan Rp. 3juta. Terus tambahkan kartu kredit tersebut ke akun paypal (ikuti instruksinya) dan gunakan kartu kredit tsb melalui akun paypal anda untuk menambah balance/dana maupun utk berbelanja. Kan beressssssss……

    Reply
  30. Itu mach berbelit-belit. Yg paling gampang yaitu mengajukan kartu kredit ke Bank BCA dengan uang jaminan Rp. 3juta. Terus tambahkan kartu kredit tersebut ke akun paypal (ikuti instruksinya) dan gunakan kartu kredit tsb melalui akun paypal anda untuk menambah balance/dana maupun utk berbelanja. Kan beressssssss……

    Reply
  31. arifwibowo

    saya masih kurang jelas proses penambahan tentang Menambah Dana ke Akun PayPal, dari penjelasan diatas saya liat alurnya seperti di baeah ini:5 US Bank dapat menerima uang dari bank lokal Indonesia melalui wire transfer.1. US Bank dapat digunakan untuk “upload fund” dan debit untuk proses pembayaranyg saya tanyakan:1. apakah saat kita menyetor ke bang indonesaia kita menyertakan alamat paypal kita ke mereka, sehinga “upload fund” ke paypal bisa terprosaes ?2.atau apakah kita harus harus memiliki rekening dahulu us bank sehingga kita bisa melakukan proses “upload fund” ke pay pal kita?3. bisa ngak kita mentransfer lewat westren union yg banyak di tersebar di sini, karena saya ngak pernah liat kantor US Bank?mohon penjelasanya

    Reply
  32. Supriyadi Widodo

    #arifwibowo: Saya coba jawab satu per satu ya…Sayangnya PayPal menghapus fitur upload fund. Bisa dilihat di artikel http://www.indonesiapal.com/2009/11/paypal-meng…1. Dulu proses upload uang bisa dilakukan dengan cara sbb: – wire transfer ke US bank (bisa melalui bank lokal Indonesia) – setelah dana sampai ke US Bank maka bisa menggunakan fitur upload fund dari menu di Paypal. Bisa dilihat di skema di atas (artikel ini).Namun sayangnya fitur ini sudah tidak tersedia lagi.2. Dulunya sih iya karena upload fund hanya bisa dilakukan dari US Bank.3. Setahu saya WU dilakukan untuk pengiriman uang antar nasabah bank. Saya tidak pernah mendengar saya bisa setor ke bank melalui WU. Misalnya saya setor ke bank BCA menggunakan WU. CMIIW… US Bank sama halnya bank2 pada umumnya.IMHO, US Bank paling efektif untuk solusi withdraw PayPal atau menerima pembayaran dari affiliasi baik cek maupun direct deposit. Untuk proses sebaliknya, misalnya upload fund sangat tidak disarankan mengingat besarnya biaya dan proses yang ribet :)Terima kasih.

    Reply
  33. Mantap penjelasannya, kyna tu pertanyaan berasal dari admin n dijawab oleh admin jg dech =-?≈;)ƗƗe̲̅e̲̅ º°˚
    ˚°º:pƗƗe̲̅e̲̅≈ =-? . . . . .
    . . . . .=-?≈\=D/ƗƗe̲̅e̲̅ tull gak mas?

    Reply
  34. Lha cara bikin akun bank USnya gimana??
    Syarat-syarat seperti SSN(Social Serial Number) & dokumen resminya gimana??

    Reply

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>