Daftar Kode Bank di Indonesia Untuk PayPal

Bank lokal Indonesia memiliki peran yang penting bagi akun PayPal kita. Hingga saat ini bank lokal Indonesia bisa digunakan untuk tarik tunai (withdraw) dan pada perkembangan terakhir adalah untuk verifikasi akun PayPal. Namun hingga saat ini bank lokal Indonesia tidak/belum bisa digunakan sebagai sumber dana PayPal.

Bank lokal Indonesia bisa digunakan setelah kita menambahkannya ke akun PayPal kita. Informasi yang kita perlu masukan ke akun PayPal antara lain adalah nama bank, nomor rekening, dan kode bank.

Kode bank Indonesia untuk keperluan PayPal terdiri dari 7 digit nomor. Nomor ini berbeda dengan kode SWIFT yang sering digunakan untuk keperluan transfer internasional. Kode 7 digit nomor ini digunakan setiap bank untuk melengkapi transfer uang lokal atau domestik.

Pada awalnya kita sering menemui kendala untuk mencari kode bank Indonesia. Kita bisa mendapatkan kode bank dengan menggabungkan 3 digit kode bank + 4 digit kode cabang. Kita harus benar dalam menentukan kode bank ini, jika tidak maka proses tarik tunai atau verifikasi akan gagal dan kita akan dikenakan denda oleh PayPal.

Ada kabar gembira, sekarang kita tidak perlu bingung lagi mencari kode bank Indonesia. PayPal telah membuat kode tetap untuk bank lokal Indonesia.

Berikut adalah daftar 7-digit kode bank resmi dari PayPal

NAMA BANK Kode bank
BANK INDONESIA 0010016
PT. BANK RAKYAT INDONESIA (Persero) Tbk 0020307
PT. BANK EKSPOR INDONESIA (PERSERO) 0030012
PT. BANK MANDIRI (PERSERO) Tbk. 0080606
PT. BANK NEGARA INDONESIA 1946 (Persero) Tbk. 0090010
BNI SYARIAH 0090010
PT. BANK DANAMON INDONESIA INDONESIA Tbk 0111274
PT. BANK PERMATA Tbk. 0130307
PT. BANK CENTRAL ASIA Tbk. 0140012
PT. BANK INTERNATIONAL INDONESIA Tbk. 0160131
PT. BANK PAN INDONESIA Tbk. / PT. PANIN BANK Tbk. 0190017
PT. BANK NIAGA Tbk. 0220026
PT. BANK UOB BUANA, Tbk 0230016
PT. LIPPO BANK 0261399
PT. BANK NILAI INTI SARI PENJIMPAN Tbk. 0280024
AMERICAN EXPRESS BANK LTD. 0300302
CITIBANK NA 0310305
JPMORGAN CHASE BANK, NA 0320308
BANK OF AMERICA , NA 0330301
PT. BANK MULTICOR / PT. BANK WINDU KENTJANA INTERNASIONAL 0360300
PT. BANK ARTHA GRAHA INTERNASIONAL, Tbk 0370028
THE BANGKOK BANK PCL 0400309
THE HONGKONG and SHANGHAI BANKING CORP 0410302
THE BANK OF TOKYO MITSUBISHI UFJ LTD. 0420305
PT. BANK SUMITOMO MITSUI INDONESIA 0450304
PT. BANK DBS INDONESIA 0460307
PT. BANK RESONA PERDANIA 0470300
PT. BANK MIZUHO INDONESIA 0480303
STANDARD CHARTERED BANK 0500306
ALGEMENE BANK NEDERLAND AMRO BANK N.V. / ABN AMRO BANK NV. 0520302
PT. BANK CAPITAL INDONESIA 0540308
PT. BANK BNP PARIBAS INDONESIA 0570307
PT. BANK UOB INDONESIA 0580300
KOREA EXCHANGE BANK DANAMON / PT. BANK KEB INDONESIA 0590303
PT. BANK RABOBANK INTERNATIONAL INDONESIA 0600303
PT. ANZ PANIN BANK 0610306
DEUTSCHE BANK AG 0670304
PT. BANK WOORI INDONESIA 0680307
BANK OF CHINA LIMITED 0690300
PT. BANK BUMI ARTA 0760010
PT. BANK EKONOMI RAHARJA 0870010
PT. BANK ANTAR DAERAH 0880055
PT. HAGABANK INDONESIA / PT. BANK HAGA 0890016
PT. BANK IFI 0930015
PT. BANK CENTURY Tbk. 0950011
BANK MAYAPADA INTERNATIONAL / PT. BANK MAYAPADA Tbk. 0970017
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAWA BARAT / PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH JABAR DAN BANTEN 1100093
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH DKI JAKARTA / BANK DKI 1110164
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH DIY / YOGYAKARTA 1120015
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAWA TENGAH 1130348
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH JATIM 1140383
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAMBI 1150014
PT. BPD ISTIMEWA ACEH 1160033
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH SUMUT 1170201
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH SUMATERA BARAT / PT. BANK NAGARI 1180259
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH RIAU 1190016
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH SUMATERA SELATAN 1200142
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH LAMPUNG 1210051
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH KALIMANTAN SELATAN 1220012
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH KALIMANTAN BARAT 1230015
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH KALIMANTAN TIMUR 1240018
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH KALTENG 1250011
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH SULAWESI SELATAN 1260027
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH SULAWESI UTARA 1270091
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH NTB / NUSA TENGGARA BARAT 1280010
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH BALI 1290013
BANK PEMBANGUNAN DAERAH NUSA TENGGARA TIMUR 1300013
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH MALUKU 1310016
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH PAPUA 1320019
PT. BPD BENGKULU 1330012
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH SULAWESI TENGAH 1340015
PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH SULAWESI TENGGARA 1350018
PT. BANK NUSANTARA PARAHYANGAN 1450028
PT. BANK SWADESI Tbk. 1460021
BANK MUAMALAT INDONESIA / PT. BANK MUAMALAT INDONESIA 1470011
PT. BANK MESTIKA DHARMA 1510049
PT. BANK METRO EKSPRESS 1520013
PT. BANK SINARMAS 1530016
PT. BANK MASPION INDONESIA 1570021
PT. BANK HAGAKITA 1590014
PT. BANK GANESHA 1610017
PT.HALIM INDONESIA BANK / PT. BANK HALIM INDONESIA / PT. BANK ICBC INDONESIA 1640058
PT. BANK HARMONI INTERNASIONAL 1660012
PT. BANK KESAWAN 1670099
PT. BANK TABUNGAN NEGARA (Persero) / PT. BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) SYARIAH 2000024
PT. BANK HS 1906 / PT. Bank Himpunan Saudara 2120027
B.T. PENSIUNAN NASIONAL / PT. BANK BTPN / PT. BANK TABUNGAN PENSIUNAN NASIONAL 2130101
PT. BANK SWAGUNA 4050072
PT. BANK JASA ARTA 4220051
PT. BANK MEGA Tbk. 4260176
PT. BANK UMUM KOPERASI INDONESIA (BUKOPIN) / PT. BANK BUKOPIN Tbk. 4410010
PT. BANK SYARIAH MANDIRI Tbk. 4510017
PT. BANK BISNIS INTERNATIONAL 4590037
PT. BANK SRI PARTHA 4660019
PT. BANK JASA JAKARTA 4720014
PT. BANK BINTANG MANUNGGAL / PT. BANK HANA 4840017
PT. BANK BUMI PUTERA Tbk. 4850010
PT. BANK YUDHA BHAKTI 4900012
PT. BANK MITRANIAGA 4910015
PT. AGRONIAGA BANK 4940014
PT. BANK INDOMONEX 4980016
PT. BANK ROYAL INDONESIA 5010011
ALFINDO SEJAHTERA BANK / PT. BANK ALFINDO 5030017
PT. BANK SYARIAH MEGA INDONESIA 5060016
PT. BANK INA PERDANA 5130014
PT. BANK HARFA 5170016
PT. PRIMA MASTER BANK 5200025
PT. BANK PERSYARIKATAN INDONESIA 5210031
PT. BANK DIPO INTERNATIONAL 5230011
PT. BANK AKITA 5250046
PT. BANK LIMAN INTERNATIONAL 5260010
PT. ANGLOMAS INTERNATIONAL BANK 5310012
PT. BANK KESEJAHTERAAN EKONOMI 5350014
PT. BANK UIB 5360017
PT. BANK ARTOS INDONESIA 5420025
PT. BANK PURBA DANARTA 5470017
PT. BANK MULTIARTA SENTOSA 5480010
PT. BANK MAYORA INDONESIA 5530012
PT. BANK INDEX SELINDO 5550018
PT. BANK EKSEKUTIF INTERNASIONAL 5580017
PT. CENTRATAMA NASIONAL BANK 5590036
PT. BANK FAMA INTERNATIONAL 5620029
PT. BANK SINAR HARAPAN BALI 5640012
PT. BANK VICTORIA INTERNATIONAL 5660018
PT. BANK HARDA INTERNASIONAL 5670011
PT. BANK FINCONESIA 9450305
PT. BANK MAYBANK INDOCORP 9470301
PT. BANK OCBC INDONESIA 9480304
PT. BANK CHINATRUST INDONESIA 9490307
PT. BANK COMMONWEALTH 9500307

[Sumber: Bank Codes of Major Banks in the Indonesia]

Terima kasih dan semoga bermanfaat! =)

About Supriyadi Widodo

34 Responses to “Daftar Kode Bank di Indonesia Untuk PayPal”

  1. Halo. gw mau tanya apa kode 7 digit ini udah fix. maksdnya apa bisa di pake untuk cabang mana aja. ??

    saya mau pake withdraw ke bank mandiri cab klaten . apa bisa ngikut kode yang fix ini ato harus pake kode 008xxxx ( xxxx = kode cabang mandiri klaten )??

    mohon di bales ke email cs_Warungmurah@yahoo.com aja ya takutnya gw ga pantau web ini. tapi reply juga di web mungkin yang lain perlu..

    makasih atas infonya

    Reply
  2. Halo. gw mau tanya apa kode 7 digit ini udah fix. maksdnya apa bisa di pake untuk cabang mana aja. ??

    saya mau pake withdraw ke bank mandiri cab klaten . apa bisa ngikut kode yang fix ini ato harus pake kode 008xxxx ( xxxx = kode cabang mandiri klaten )??

    mohon di bales ke email cs_Warungmurah@yahoo.com aja ya takutnya gw ga pantau web ini. tapi reply juga di web mungkin yang lain perlu..

    makasih atas infonya

    Reply
  3. Supriyadi Widodo

    Pak Jaya, kode tersebut saya dapatkan dari web yang terkait dengan PayPal (http://pages.ebay.ph/bankwithdrawal/bank_codes_id.html). Namun untuk validasi atau meyakinkan kebenarannya, silakan menghubungi PayPal secara langsung. Dalam daftar ini berlaku untuk semua cabang sehingga tidak perlu mencari kode cabang untuk tiap bank lagi. Terima kasih.

    Reply
  4. Wah ini informasi yang sangat bagus.. ternyata indonesia sudah ada paypal…
    Kalau begini, bisnis online akan bisa jalan.
    Terima kasih atas infonya.
    Boleh kopas ngga buat ditaruh di website saya.

    salam kenal sebelumnya.

    Reply
  5. Wah ini informasi yang sangat bagus.. ternyata indonesia sudah ada paypal…
    Kalau begini, bisnis online akan bisa jalan.
    Terima kasih atas infonya.
    Boleh kopas ngga buat ditaruh di website saya.

    salam kenal sebelumnya.

    Reply
  6. Apakah dengan cara ini saya juga bisa transfer ke rekening paypal saya melalui misalnya bank mandiri..??

    apakah lewat ATM.?? atau setor tunai??

    Reply
  7. Apakah dengan cara ini saya juga bisa transfer ke rekening paypal saya melalui misalnya bank mandiri..??

    apakah lewat ATM.?? atau setor tunai??

    Reply
  8. Supriyadi Widodo

    @Fechri: silakan… Mohon tetap diberi backlink ya… =)

    @micokelana: hingga saat ini bank lokal Indonesia belum bisa dijadikan sumber dana untuk PayPal. Sumber dana PayPal adalah PayPal balance, kartu kredit, dan US Bank.

    Terima kasih.

    Reply
  9. @Fechri: silakan… Mohon tetap diberi backlink ya… =)

    @micokelana: hingga saat ini bank lokal Indonesia belum bisa dijadikan sumber dana untuk PayPal. Sumber dana PayPal adalah PayPal balance, kartu kredit, dan US Bank.

    Terima kasih.

    Reply
  10. sama bos dengan pertanyaan saya, kl saya ke BRI dengan 3 kode didepan yaitu 002 dan 4 digit dibelakang ada lah kode cabang nya yaitu bukan yang ada di list, pertanyaan nya : apakah saya harus memakai 4 kode dibelakang sesuai yg ada di list atau sesuai kode di cabang ?Terima kasih

    Reply
  11. Ekoaripurnomo

    wah masih harus hati2 dengan code bank tersebut, mungkin benar hanya 3 angka digit pengenal bank nya, tetapi untuk bank cabang nya ada perbedaan, tergantung di bank cabang mana membuat account rekening bank nya

    Reply
  12. Alhamdulillah, akhirnya nemukan ini.

    pertanyaan masih sama apakah kode ini sudah fix. ato perlu tambahkan kode cabang lagi?

    Reply
  13. Saya akan coba menjawab kesimpang siuran ini,

    Memang benar bahwa untuk bisa menarik tunai uang dollar kita di account paypal kita harus menambahkan rekening bank kita di Indonesia.

    Untuk menambahkan rekening bank kita perlu mengisi Nama Bank, No.rek, dan 7 digit kode Bank.

    Dulu sebelum paypal mengeluarkan secara resmi daftar Bank di Indonesia dan kodenya masing2 kita memang harus mencari sendiri kode tersebut dgn bertanya ke customer service masing2 Bank (kadang CS nya pada oon).

    Sekarang Paypal telah secara resmi mengeluarkan daftar Bank di Indonesia lengkap dengan kodenya masing2. Satu bank satu kode berlaku untuk cabang manapun, jadi sekarang lebih mudah.

    Bagi orang lama yang sudah memiliki account paypal, dan dulu menggunakan kode cabang yang didapat dari bertanya ke CS bank masing2 maka tetap tidak mengapa malah justru lebih akurat, karena kode itu langsung tertuju pada cabang bank dimana anda membuka rekening.

    Untuk informasi kode bank mandiri yang didapat secara resmi dari website Paypal yaitu 0080606 ternyata adalah kode BANK MANDIRI CABANG WISMA NUSANTARA JAKARTA yang ada di Thamrin deket Bunderan Hotel Indonesia.

    Jadi kesimpulan nya kode bank diatas adalah sekarang yang anda gunakan untuk anda masukan kedalam kolom kode bank saat anda meng add bank account di Paypal.

    Reply
  14. Sebagai tambahan saat ini ditulis, peraturan Paypal belum mengizinkan kita mentransfer dana dari rekening Bank di Indonesia ke account Paypal.

    Jadi saat ini kita hanya bisa menarik dana (wthdraw) dari Paypal ke Bank kita. Bila anda bermaksud mengisi account Paypal anda alternatifnya anda bisa cari layanan yg menawarkan Jual Beli saldo Paypal, anda tinggal googling saja sudah banyak layanan seperti itu.

    Reply
  15. petrus

    gan mnta kode untk bank sumsel babel donk,
    kirim ke email yah

    Reply
  16. Salam..
    Saya masih baru mengenai dan ingin tahu tentang Pay Pal.
    Saya ingin menanyakan : Apakah Rekening tabungan biasa (dan bukan Credit Card) dapat dijadikan dasar pada pembuatan account pada Pay Pal?

    Terima kasih atas bantuan jawabannya. (kalau boleh kirim juga ke email:leedmee@gmail.com)

    Reply
    • Halo,

      Rekening bank lokal Indonesia bisa ditambahkan ke PayPal, namun hanya bisa digunakan untuk tarik tunai bukan untuk verifikasi. Verifikasi tetap memerlukan kartu kredit atau VCC.

      Terima kasih.

      Reply
  17. Salam Kenal,

    Yang saya mau tanyakan
    1. Apabila saya pny bnyak akun paypal apa bisa cuma pake 1
    akun?
    2. Apa boleh nama paypal beda dengan nama di rekening bank?
    3. Apa fee withdraw beda utk bank2 diatas? bank apa yang
    paling murah biaya feenya?

    fikri_surya@yahoo.co.id

    Reply
  18. Apakah kode ini sudah valid?? Untuk bank bca.. tidak perlu pakai kode cabang?? Sy tanya ke cs bank bca kok mereka ndak tau ya… tolong info nya.. trims

    Reply
  19. absor

    saya mau nanya BANK BUKOPIN apa ada kode bank untuk transfer ke rekening paypal ??….

    Reply

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>