Bagaimana Cara Menggunakan PayPal

PayPal merupakan pihak penengah yang memfasilitasi perpindahan uang antara orang dan pembisnis secara online. Pengguna hanya perlu berbagi informasi keuangan dengan PayPal, tidak kepada pihak yang tidak diketahui.

PayPal dapat digunakan untuk membeli sesuatu secara online, berbelanja di eBay, atau menerima uang dari teman. Pada tahun 2006, PayPal memproses 6% pembayaran secara online di seluruh dunia dan layanan PayPal terus bertumbuh.

Untuk bertransaksi menggunakan PayPal, Anda tidak selalu diharuskan mengisi akun PayPal Anda terlebih dahulu. Urutan pembayaran adalah sebagai berikut:

  1. Dana yang tersedia di akun PayPal,
  2. Dana yang tersedia di US Bank untuk direct deposit, atau
  3. Dana yang tersedia di kartu kredit atau kartu debit.

Skema Umum Penggunaan PayPal

Skema PayPal

Penjelasan skema di atas adalah sebagai berikut:

  1. US Bank dapat digunakan untuk menerima uang (withdraw) dari akun PayPal.
  2. US Bank dapat digunakan untuk “upload fund” dan debet untuk proses pembayaran.
  3. Akun PayPal dapat digunakan untuk membayar atau mengirim uang ke akun PayPal yang lain.
  4. Akun PayPal dapat digunakan untuk menerima pembayaran atau kiriman uang dari akun PayPal lain.
  5. Kartu kredit/debit dapat digunakan untuk menerima uang (withdraw) dari akun PayPal.
  6. Kartu kredit/debit dapat digunakan untuk melakukan pembayaran.
  7. Bank lokal di Indonesia dapat digunakan untuk menerima uang (withdraw) dari akun PayPal.

Mengirim Uang dengan PayPal

  1. Untuk mengirim uang secara langsung kepada seseorang, login ke akun PayPal dan tekan tab “Send Money”.
  2. Silakan masukan alamat email atau nomor telepon penerima, jumlah uang yang ingin dikirim, dan mata uang yang ingin digunakan.
  3. Silakan beri keterangan pengiriman uang, dan kemudian tekan “Continue”.
  4. Silakan lihat informasi pembayaran, dan kemudian konfirmasi pengiriman.

Berbelanja di eBay dengan PayPal

  1. Hampir semua penjual eBay menerima PayPal. Hal ini membuat berbelanja di eBay menjadi semakin mudah.
  2. Login ke akun PayPal dan pilih tautan “edit profile”.
  3. Silakan pilih “Street Address”.
  4. Pastikan alamat yang terdaftar sama dengan alamat penagihan kartu kredit.
  5. Untuk menggunakan PayPal di eBay, silakan pilih Paypal sebagai pilihan pembayaran ketika membayar setelah memenangkan lelang.

Berbelanja secara online dengan PayPal

  1. Beberapa pelaku bisnis online juga menerima PayPal. Untuk menggunakan PayPal pada situs ini, silakan pilih PayPal sebagai pilihan pembayaran.
  2. Untuk membayar, Anda perlu login ke akun PayPal.
  3. Setelah login, Anda bisa mereview pembayarn dan kemudian menekan tombol Pay.

Terima kasih dan semoga bermanfaat :)

About Supriyadi Widodo

54 Responses to “Bagaimana Cara Menggunakan PayPal”

  1. Makasih info barunya… :-)

    Tapi knp Paypal saya tidak di Rspon CS PP ya ttg masalah limited access juga perubahan Nama? Stress ngadepin PP. Udah VERIFIED ‘n semua data sudah saya kirim/upload….

    Reply
  2. Makasih info barunya… :-)

    Tapi knp Paypal saya tidak di Rspon CS PP ya ttg masalah limited access juga perubahan Nama? Stress ngadepin PP. Udah VERIFIED ‘n semua data sudah saya kirim/upload….

    Reply
  3. saia mengalami hal aneh mas, dua minggu yang lalu saya coba menggunakan PayPal saya untuk membeli acc rapidshare premium, namun berhubung acc saya menggunakan jasa VCC untuk aktivasi, pas diminta data kartu kredit saya bingung dan akhirnya saya membatalkan niat saya. beberapa hari yang lalu saya coba lagi, dan anehnya sekarang kok bisa, hehe… kenapa ya mas? *data VCC yang dipake aktivasi sudah saya hapus.

    Kenapa bisa begitu ya mas? mohon pencerahan :) Thanks sebelumnya.

    salam

    Reply
  4. saia mengalami hal aneh mas, dua minggu yang lalu saya coba menggunakan PayPal saya untuk membeli acc rapidshare premium, namun berhubung acc saya menggunakan jasa VCC untuk aktivasi, pas diminta data kartu kredit saya bingung dan akhirnya saya membatalkan niat saya. beberapa hari yang lalu saya coba lagi, dan anehnya sekarang kok bisa, hehe… kenapa ya mas? *data VCC yang dipake aktivasi sudah saya hapus.

    Kenapa bisa begitu ya mas? mohon pencerahan :) Thanks sebelumnya.

    salam

    Reply
  5. Supriyadi Widodo

    @Fadli: Bisa buat PayPal yang baru dengan tipe yang berbeda. Misal yang kemaren personal sekarang premier/bisnis. Begitu sebaliknya. Sambil menunggu masalah ganti nama :)

    @Sonia Manuela & cahyo: Thx

    @a2i3s: Beberapa waktu yang lalu saya juga beli account RS tapi langsung didebet dari kartu kredit padahal ada balance di PayPal. Aneh memang. Saya cari2 info ternyata banyak juga yang ngalamin hal yang sama. Sekarang sih udah seperti biasa. Gak tahu juga napa hal itu bisa terjadi :)

    Reply
  6. @Fadli: Bisa buat PayPal yang baru dengan tipe yang berbeda. Misal yang kemaren personal sekarang premier/bisnis. Begitu sebaliknya. Sambil menunggu masalah ganti nama :)

    @Sonia Manuela & cahyo: Thx

    @a2i3s: Beberapa waktu yang lalu saya juga beli account RS tapi langsung didebet dari kartu kredit padahal ada balance di PayPal. Aneh memang. Saya cari2 info ternyata banyak juga yang ngalamin hal yang sama. Sekarang sih udah seperti biasa. Gak tahu juga napa hal itu bisa terjadi :)

    Reply
  7. Trima ksi mas sebelum nya,gmn ya cara perpanjangan account paypal?verifikasi paypal saya masa berlaku nya sampai bulan ini bln 4,setelah masa nya habis gmn lagi ya?bls ke email saya aja mas trima ksih.

    Reply
  8. Trima ksi mas sebelum nya,gmn ya cara perpanjangan account paypal?verifikasi paypal saya masa berlaku nya sampai bulan ini bln 4,setelah masa nya habis gmn lagi ya?bls ke email saya aja mas trima ksih.

    Reply
  9. maaf nih mas, saya kan masih baru tahu soal paypal. Tapi saya masih bingung…
    Kalo di Bank kita kan dapat nomer rekening untuk bertransaksi, tapi kalo di paypal kita pake apa yah mas? apa pake alamat email kita?
    makasih banget yah mas buat jawabannya…

    Reply
  10. maaf nih mas, saya kan masih baru tahu soal paypal. Tapi saya masih bingung…
    Kalo di Bank kita kan dapat nomer rekening untuk bertransaksi, tapi kalo di paypal kita pake apa yah mas? apa pake alamat email kita?
    makasih banget yah mas buat jawabannya…

    Reply
  11. Supriyadi Widodo

    @joblack: sama” :)

    @Moel: untuk kartu kredit yang sudah expired, perlu menambah CC lain yang belum expired. Caranya adalah menambahkan CC yang baru kemudian menjadikan CC yang baru tersebut menjadi CC utama di akun PayPal.

    @Apriliawaludin: sama” :)

    @nur: untuk transaksi PayPal dikenal dengan ID PayPal yaitu alamat email yang digunakan untuk login atau email lain yang ditambahkan dan telah terkonfirmasi di akun PayPal kita.

    Terima kasih.

    Reply
  12. @joblack: sama” :)

    @Moel: untuk kartu kredit yang sudah expired, perlu menambah CC lain yang belum expired. Caranya adalah menambahkan CC yang baru kemudian menjadikan CC yang baru tersebut menjadi CC utama di akun PayPal.

    @Apriliawaludin: sama” :)

    @nur: untuk transaksi PayPal dikenal dengan ID PayPal yaitu alamat email yang digunakan untuk login atau email lain yang ditambahkan dan telah terkonfirmasi di akun PayPal kita.

    Terima kasih.

    Reply
  13. Mas mo tanya saya buka paypal emang sih belum verifikasi,kalu email id paypal tu yg mana yach?

    Reply
  14. Mas mo tanya saya buka paypal emang sih belum verifikasi,kalu email id paypal tu yg mana yach?

    Reply
  15. waktu daftar nama belakang saya masukin ke kotak nama tengah sehingga nama belakang saya ga muncul. jadi masalah ga waktu transfer ke bank lokal??

    Reply
  16. waktu daftar nama belakang saya masukin ke kotak nama tengah sehingga nama belakang saya ga muncul. jadi masalah ga waktu transfer ke bank lokal??

    Reply
  17. mau nanya lagi nih mas. paypal diverifikasi pakai vcc. masa aktif vcc kan cuma 3 bulan. apakah itu berpengaruh sama status paypal saya? apakah harus beli vcc yang baru?

    Reply
  18. mau nanya lagi nih mas. paypal diverifikasi pakai vcc. masa aktif vcc kan cuma 3 bulan. apakah itu berpengaruh sama status paypal saya? apakah harus beli vcc yang baru?

    Reply
  19. Christin Melwnanis

    Bro, minta petunjuk yah.

    Sy sdh bkin account paypal dan semua sdh siap. Saya pake Kartu Kredit sebagai sumber dana dan Sudah dapat verification code dan sudah saya verifikasi jg.

    Tapi waktu sy mau transaksi kok katanya must “add funds” ya supaya bisa send money??
    Please HELP Bro,ada transaksi online yg harus segera diselesaikan. Thanks :(

    Reply
  20. Christin Melwnanis

    Bro, minta petunjuk yah.

    Sy sdh bkin account paypal dan semua sdh siap. Saya pake Kartu Kredit sebagai sumber dana dan Sudah dapat verification code dan sudah saya verifikasi jg.

    Tapi waktu sy mau transaksi kok katanya must “add funds” ya supaya bisa send money??
    Please HELP Bro,ada transaksi online yg harus segera diselesaikan. Thanks :(

    Reply
  21. Supriyadi Widodo

    @Pitna: ID PayPal adalah emaial yang digunakan untuk login atau email lain yang telah ditambahkan ke akun PayPal

    @jacky: sebaiknya mengisikan nama depan dan belakang saja agar muncul dan sesuai dengan nama pada bank lokal yang akan digunakan untuk withdraw. Berdasarkan pengalaman saya menggunakan VCC (dulu), setelah expired, status PayPal masih tetap verified :)

    @Rashil: wah istilah baru bagi saya. generasi facebook tu siapa? :)

    @Christin: Setelah melakukan verifikasi dengan CC, maka secara otomatis PP akan mendebet sejumlah transaksi yang dilakukan. Jadi tidak perlu tambah dana terlebih dahulu.

    Terima kasih.

    Reply
  22. @Pitna: ID PayPal adalah emaial yang digunakan untuk login atau email lain yang telah ditambahkan ke akun PayPal

    @jacky: sebaiknya mengisikan nama depan dan belakang saja agar muncul dan sesuai dengan nama pada bank lokal yang akan digunakan untuk withdraw. Berdasarkan pengalaman saya menggunakan VCC (dulu), setelah expired, status PayPal masih tetap verified :)

    @Rashil: wah istilah baru bagi saya. generasi facebook tu siapa? :)

    @Christin: Setelah melakukan verifikasi dengan CC, maka secara otomatis PP akan mendebet sejumlah transaksi yang dilakukan. Jadi tidak perlu tambah dana terlebih dahulu.

    Terima kasih.

    Reply
  23. Bambang Wahyudiono

    saya sdh punya account PP sejak setahun y.l. tapi baru berstatus verified beberapa hari yang lalu karena PP bisa menerima verifikasi dgn rekening bank (saya ngga punya CC), status balance account saya kan masih nol, apa saya sudah bisa melakukan transaksi pembayaran dengan menggunakan PP? misalnya untuk donasi, register jadi member atau membeli licensi software…terima kasih

    Reply
  24. Bambang Wahyudiono

    saya sdh punya account PP sejak setahun y.l. tapi baru berstatus verified beberapa hari yang lalu karena PP bisa menerima verifikasi dgn rekening bank (saya ngga punya CC), status balance account saya kan masih nol, apa saya sudah bisa melakukan transaksi pembayaran dengan menggunakan PP? misalnya untuk donasi, register jadi member atau membeli licensi software…terima kasih

    Reply
  25. Supriyadi Widodo

    @Bambang Wahyudiono: Bank lokal Indonesia tidak bisa digunakan sebagai sumber dana PayPal. Untuk bertransaksi, misalnya kirim uang atau beli barang/jasa, PayPal akan menggunakan PayPal balance, US Bank, kemudian CC. Jika tidak ada US Bank atau CC, maka perlu ada dana yang tersedia terlebih dahulu sebelum melakukan transaksi tersebut. Terima kasih.

    Reply
  26. @Bambang Wahyudiono: Bank lokal Indonesia tidak bisa digunakan sebagai sumber dana PayPal. Untuk bertransaksi, misalnya kirim uang atau beli barang/jasa, PayPal akan menggunakan PayPal balance, US Bank, kemudian CC. Jika tidak ada US Bank atau CC, maka perlu ada dana yang tersedia terlebih dahulu sebelum melakukan transaksi tersebut. Terima kasih.

    Reply
  27. angen utomo st

    Mas Supriyadi yang baik, sekarang beredar khabar verifikasi paypal sudah bisa pakai rekening BCA dan sudah di trial dan berhasil, mohon informasinya
    Thank’s Allot
    best regards
    angen utomo st

    Reply
  28. angen utomo st

    Mas Supriyadi yang baik, sekarang beredar khabar verifikasi paypal sudah bisa pakai rekening BCA dan sudah di trial dan berhasil, mohon informasinya
    Thank’s Allot
    best regards
    angen utomo st

    Reply
  29. syaiful

    -maaf mengganggu
    -saya pemula,pp verif dng vcc,saldo ada
    -saya deli domain GDI,begitu transaksi, tagihannya ditolak sama pp,yah..pp saya limited
    -selain menginformasikan alamat email,apa yg hrs dilakukan setelah order
    -trim’s jawabannya ditunggu lewat email
    Syaiful

    Reply
  30. syaiful

    -maaf mengganggu
    -saya pemula,pp verif dng vcc,saldo ada
    -saya deli domain GDI,begitu transaksi, tagihannya ditolak sama pp,yah..pp saya limited
    -selain menginformasikan alamat email,apa yg hrs dilakukan setelah order
    -trim’s jawabannya ditunggu lewat email
    Syaiful

    Reply
  31. saya baru saja buat account paypal….
    udah jadi tapi belum verifikasi…..bingung..?

    kalo misalnya verifikasi pake bank lokal, masih perlu gak verifikasi pake vcc & sejenisnya mas…..masih bingung…?

    trus gimana cara kita menerima pembayaran dari seseorang/perusahaan dari account paypal kita………?
    mohon petunjuknya mas…..?

    Reply
  32. saya baru saja buat account paypal….
    udah jadi tapi belum verifikasi…..bingung..?

    kalo misalnya verifikasi pake bank lokal, masih perlu gak verifikasi pake vcc & sejenisnya mas…..masih bingung…?

    trus gimana cara kita menerima pembayaran dari seseorang/perusahaan dari account paypal kita………?
    mohon petunjuknya mas…..?

    Reply
  33. Supriyadi Widodo

    @syaiful: jika terjadi pembatasan, silakan mengirim dokumen yang diminta oleh PayPal.

    @awank: untuk verifikasi bisa menggunakan bank lokal, CC, atau VCC. Jadi salah satu saja. Untuk menerima pembayaran, maka silakan informasikan PayPal ID ke pengirim.

    Terima kasih.

    Reply
  34. @syaiful: jika terjadi pembatasan, silakan mengirim dokumen yang diminta oleh PayPal.

    @awank: untuk verifikasi bisa menggunakan bank lokal, CC, atau VCC. Jadi salah satu saja. Untuk menerima pembayaran, maka silakan informasikan PayPal ID ke pengirim.

    Terima kasih.

    Reply
  35. Teguhshinoby

    akun bank apa ja c yang terima kiriman uang dari paypal dari BNI atU BCA

    Reply
  36. Salam kenal ya,,,
    permisi mau nanya2 juga ne mas,, mas, gmana ya proses transaksi melalui akun paypal kalo kita ingin berbelanja online,? akun paypal saya sudah dinyakan Verified tetapi tidak menggunakan Credit Card, melainkan dengan Akun Bank BCA..?
    Terima kasih mas atas bantuannya!
    Mukhlis

    Reply
  37. wahono

    bagai mana cara menambah caldo Paypal, tapi saya tidak punya kartu kredit,
    trims ………..

    Reply
  38. tubagus hadi

    kalau pesen barang dari luar negeri,alamat yang kita cantumkan apakah pakai bahasa inggris atau tetap aja sesuai alamat di KTP?

    mohon bantuannya masih awam

    Reply
  39. aku pemula . aku kan udah windrawdi klik ptc ke paypal trus ko di saldo paypal aku uangnya masih kosong kenapa . mohon penjelasannya

    Reply
  40. Bayoo Ubay

    Om saldo di credit card saya baru 10$, kalau mau belanja dengan nominal Rp.5jt itu caranya bagaimana? Apa harus mengisi saldo credit card, sedangkan saya pakainya VCC, bagaimana om?

    Reply

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>